※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

小一男子です。一番仲良い友達がいないみたいです。同じような方いらっ…

小一男子です。
一番仲良い友達がいないみたいです。
同じような方いらっしゃいますか?

仲の良い子はそれなりにいますが、一番仲良い子がおらず、昼休みに一人で遊んでる事が多いようです。
誘っても断られるみたいです。(他の子と遊びたいからと言う理由で)

懇談では先生からは、明るく皆から好かれてますと言われており、学童迎えに行った時も、私も好かれてる印象を受けます。

明日遠足があるのですが、
「お弁当ひとりぼっちかも。明日お弁当一緒に食べよって皆に誘ったけど、全員にダメって言われた」と悲しそうに言ってて心が苦しくなりました。

誘っても断られる原因がうちの子に何かあるのか、
それとも周りの子が仲間意識が強くて受け入れてくれないのか?
でも女の子なら何となく分かりますが、男の子って日によって遊ぶ子がバラバラなイメージなので、、

息子の「今日はずっと一人で遊んでた」という言葉を聞くと心が痛くなります。
でもいじめられてるわけではないし、友達が1人もいない訳じゃないし、何でだろう…って思います。

私にして上げられることはなにかありますか?
子供が同じような経験をされたママさんいらっしゃいましたらアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは懇談の時にいつも1人で昼休みいるのは問題と言われてしまいました。。
なので他の子のお母さんに協力してもらって、一緒に遊ばせてもらったり、学校にいるときも誘ってもらったり、先生に相談して声かけしてもらったり…してます。

うちの子もみんなに嫌われてると言ってますが、先生はそうは見えないけども気にしときますといってもらってます。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ、気持ち分かります😂
長男がそんな感じでした。
1年から3年まで一緒にいる特定の子がいなくて、みんなと当たり障りなく過ごしてる感じで、土日や放課後も友達と遊ぶということもなく。
誘われもしない😂
遠足でも、お弁当食べるの、みんなグループ作って食べてるのに息子だけ最後までどこで食べるか決まらなかったと先生から言われた時は胸が痛かったです。
懇談で毎回先生に心配だと伝えてましたが、浅く広く付き合ってるだけで、特別心配なことはないって言われてました。
変わってきたのは4年生になって、学童行かない日に、ある子から遊ぼうと誘われたことがきっかけで、少しずつ外で友達と遊ぶことが出てきました。
でもこれも、ずっとというわけではなく、遊んだり遊ばなかったり。
特別その子が仲良しということではなかったです。
でも、3年生の時より友達と遊ぶことが増えてきて、5年生になったら、数人の特定の子と遊ぶようになり、毎日遊んでます。

親はとってももどかしいと思いますが、子供がいじめられてないかだけ目を光らせて、ある程度は見守ってました。

高学年になったら、自分の趣味や遊びたいことがある程度固まってくるので、うちは、サッカーが好きなのでサッカーするメンバーと仲良くなったという感じです。

なので、これから学年が変わったりクラス替えなどがきっかけで仲良しができたりする可能性もあるので、まだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

担任の先生にそのまま相談されてください。

「息子が〜と言っていて心配してます。学校で本当にそのような感じなのでしょうか?」と。

はじめてのママリ🔰

私なら担任に相談します💦
何か理由はあるのかもしれないですし。

k

皆様回答ありがとうございます🙇‍♀️
状況が一緒だった方をグッドアンサーに選ばせて頂きました!!

昼休み一人でいる事が多いと先生にも相談したことあるんですが
優しくて明るいし周りからも好かれてる印象を受けますよ〜と軽く流されたのでそれ以上何も言えずでした😭

いじめられたりはしてないので、焦らず息子の力を信じて、状況が変わらなかったり悪化したらまた先生に相談したいと思います!

ありがとうございました🥺!!