4年生の子どもが登校しぶりをしており、下に1年生と年長がいます。扶養内になったものの、再びしぶりが来るのではと心配しています。経済的な問題もあり、他の子どもたちのしぶりも気になります。会社に迷惑をかけたくないと悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
1番上の子4年生の登校しぶり
短時間登校で扶養外から扶養内になりました。
最近落ち着いてきましたが
もう1年からずっとなので
またしぶりは来ると思います。
下に4月から1年生、年長の2人います。
お金はありません。
みなさんならいつまた扶養外になりますか?
下2人もしぶりがないとは限らないですよね、、
会社にも迷惑かけられないし、、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユウ
渋る理由にもよるかと思います。
うちも長女がずっと拒否で、最近ADHDとわかりましたが、「行きたくないなら1人で留守番してなさい」と伝えてとりあえず登校はしてます😅
子供が行かないから仕事しないという選択肢は私にはないです……
理由がいじめとかならまた別方面から考える必要があると思うので、どうして行きたくないのかの解消も必要かなと🧐
知ってるところだと、フリースクールに入れたりしているところもあると聞くので、お子さんに何が合うかもありそうです🧐
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは行きたくないではなく
行きたいのにいけないで
ずっと葛藤していて
休むのも行くのも嫌な状態。
行くというので学校に送れば
他害自傷フリーズが
何時間もな感じで
先生も手がつけられずに
お迎え連絡な感じでした💦
ADHD.ASDで支援級です。
フリースクールは拒否でした。
ずっとこれなので
周りにはもうどうにもできない
本人の成長を待つしかないって
感じかなと思っています。
ユウ
なかなか難しいところですね😞
突然休むで迷惑をかけられないなら、どっちかに割り切ってしまうしかないのではと思います。
私は仕事柄お昼すぎ(授業が終わる頃)しか動けないので、授業中や放課後になってから呼び出されても動けないと言い続けてます😞なので怪しい場合は予告電話があり、動けるタイミングで改めて状態を聞くというのが今年の流れでした💦
お留守番が可能なら行かないなら待っててと割り切れますが、ほっとくと危ないとなると外での仕事継続は不可能だと私は判断します😞これる時だけでいいよなんて行ってくれるところはなかなかないでしょうし、その状況ならですが💦
うちは幸い学校の理解もあって薬も増やして落ち着いては来ているので(まだもの壊したり振り回したりしますが😱)、まだ継続は可能な状況ですが、似たような子がいるからこそその状況なら在宅で転職を考えます😩ノルマが厳しくない範囲で💦