※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方に質問です!働いている方が余裕あっていいなーと思う時はど…

専業主婦の方に質問です!

働いている方が余裕あっていいなーと思う時はどういう時ですか?
この余裕とは、金銭面ではなく生活面です!

少々愚痴が入りますが、専業の友達で小2の子供が1人いる友人がいますが、ことあるごとに、働いてると生活に余裕あるから良いよねーと言われます💦

私的には9:30〜16:30の時短勤務とはいえ、なんやかんや残業になったりで保育園に子供2人お迎えに行って帰宅したらもう18時。

そこからお風呂に入れてご飯作って。
子供の髪乾かしたり洗濯物取り込んだり、夜は洗濯2回回して、それから食器下げたらシンクとか掃除したりして、その後子供の習い事の宿題を一緒にやったりしてから子供と遊んで…と帰宅してから座る暇もなく気付いたら21時になる生活をしています。

正直、お金にはゆとりはあるものの、日々の生活は常にタスクを詰め込む感じで余裕がないです…

友達は、子供の宿題見たりとか大変だよーと言われますが、それって働いていてもやることですよね?💦

あまり私も反論出来ない性格ですが、この前は「うーん、でも専業主婦やってると昼間に家事出来るでしょ?働いてると朝か夜に詰め込まないといけないからそんなに余裕あるわけじゃないよ💦」とプチ反論しましたが、「いやいや、働いてると専業主婦の大変さが分からないんだよ。絶対働いてる方が楽!!」と断言されました…

どっちが大変とか比べるのもおかしいですが、確かに私は専業主婦を経験したことがないから専業主婦の大変さが分かっていないだけなのかもしれません。

専業主婦の方、共働きより大変だなと思うことを教えてください。

出来たら、私の友人と同じで未就学児のお子さんがいらっしゃらない方に聞きたいです。(未就学児がいる場合は、確かに専業主婦の方が大変だと思います!それは納得です!)

批判はごめんなさい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2ひとりなら生活面で働いてる方が生活面で余裕あるなって思う事ないですね💧
なんかその人専業主婦に引け目感じてて無理やり私の方が忙しい!って思いたいんですかね、、、
もしくは専業主婦を理由にあらゆる面で一切の手抜きを許されない環境に置かれてるとか??笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、私もよく分からないんです💦

家に行ってもすごくピカピカ!とかでもなく、ごく普通の子供のいる家だなーって感じなので💦

旦那さんもすごく優しい人だし、本当に謎です😭
    手抜きを許されないみたいな愚痴も聞いたことなく😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だったらXとかでよくいる専業主婦めっちゃ大変アピールする人と一緒で言いたいだけだと思います💦
    逆にその状況で共働き、しかも質問主さんは未就学児2人いてそれで余裕あるからいいよねーって本気で思ってるならごめんなさい。どんなけ無能なの、、、?って思っちゃいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、家にずっといると細かい家事とか、あれやらなきゃ!とか色々目に入っちゃって終わらなくなるのがストレス。働いてると細かいこととか目に入らないからやらなくて済むみたいな、そんなことは言われたことあります💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だったらうだうだ言ってないで働いたら済む話ですよね😰
    そしてすみません、コメントする場所間違えました笑💦

はじめてのママリ🔰さん
    巻き込み失礼しました💦

• 1分前
はじめてのママリ🔰

うちも小2がいて専業主婦です!
金銭面を除いたら専業主婦は余裕しかないので、生活面の余裕で共働き家庭を羨ましいと思った事はないですね‥🤔

こどもが小学生になってからは、専業主婦でいて大変って思う事私はほぼありません😂
未満児で自宅保育していた時は、離れる時間があった方が精神的に余裕できるなーと後々パートしてから感じましたが💦

ただ、旦那さんが希望しての専業主婦などで家事育児に完璧を求められる環境だと大変な場合もあるのかなーとは思います!
働いてるから仕方ないを使えず義実家との付き合いも丸投げされたり拒否権ないとか‥?ですかね?
あるとしたらその辺りなのかなって想像します🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、旦那さん完璧主義なら大変ですが、友達の家行ってもすごいピカピカ!という感じでもなくごく普通に子供のいる家だなーって感じです💦

義実家は飛行機の距離です!
    仕事は、昔そろそろ働かないとみたいな話を旦那さんにされたけど、とりあえず小学校入ったら働くと言って逃げた(??)と言っていたので、旦那さんはどちらかと言うと働いて欲しい見たいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
考えてみたんですが、金銭面以外あまり無かったです。私は働いて子育てしてるお母さん本当に尊敬です。
旦那さんが厳しいんですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、優しい人なんですよね…
    家もすっごいピカビカとかでもなく、ごく普通の子供がいる家って感じだし、旦那さんはどちらかと言うとパートして欲しいと何度か話してきてるようです。。。

だから、すっごい謎なんです。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

未就学児のみで、共働き→専業主婦ですが、、、
金銭面も生活面も、我が家は一人っ子なのも相まって余裕でしょ〜と言われること多々あります💦
私の場合は働かないことを理由に家事育児100パー担っているので😂、共働きの友人が夫婦で色々協力し合っているのを聞いたり、母親以外の自分が存在している(働いている)のって、いいなーと思う時はあります!イキイキしてると言いますか。時に私は毎日毎時何してるんだろ、、と思う時あります。笑
友人1人は専業主婦だと子供と一緒にいる時間が長くて無理、と言ってました、、、預けて働いてる方がラクって感じなのだと思います🤫
あとはご友人から見て、主さんが働いているのに生活面も含めて余裕があるように見えるだけな気もします😂
働いているのにいつも綺麗で完璧なママもいる一方で、専業主婦でも適当で余裕なさそうな人も沢山いるし、様々ですから🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…

子供と一緒にいる時間が長くて無理…というのは、未就学児なら分かるのですが、小学校でもやっぱり小学校終わって帰宅後の子供との時間が苦痛だったりする感じですか?💦

余裕そうに見えてるんですかね?😭
    うちも、夫が忙しいので共働きなのにワンオペなんですが、それを話しても分かって貰えず。。。

やはり、専業主婦もなかなか大変なんですね。。。私よりも余裕あるだろうな…と思ってしまっていた節はありました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、小2の子が1人だけなら絶対共働きされてる方のほうが大変だと思います。

自分ばかり大変っていう思考の人なのか、遠回しに自慢してるのか、専業主婦羨ましがられたいのかわかりませんが。

そんなに働いたほうがラクだと思うなら働けば?😇って言いたくなりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    その最後に会った後に、そんなに働いてる方が楽なら働けば良いじゃん!と言ってやれば良かったと思いました😅

次会った時このネタになったら、働けば良いと思う!そしたらかなり毎日楽な生活になると思う!って言ってやろうかなと思っています😅

• 55分前
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、仕事してる方が絶対大変です!小学校に上がってからめっちゃ楽ですもん😂
毎日習い事の送迎や公園遊びに付き添ってたら少し大変かもですが、それでも日中は家事しかないですし…何が大変なんだろう😂