1年生です。娘が元々体力がなくて風邪を引きやすくて…担任や周りに学校…
1年生です。
娘が元々体力がなくて風邪を引きやすくて…
担任や周りに学校休みすぎと言われて私もどうしたらいいのか病んできました…
去年4月に入学してから毎月2日は学校を休んでしまいます。
特に冬は風邪や胃腸炎で月に4日はお休みに…
夏の個別面談では担任に休みが多い、ママリさんのお家はお母さんが専業主婦なので気軽に休んじゃうんですかね?と指摘され、同じクラスに姪っ子がいるのですが◯◯ちゃん(娘)しょっちゅう学校休んでると弟に言っていたみたいです…
私の友達にも雑談ラインで「娘風邪引いて学校休みだよ」と言ったら「私なら37.5までなら行かせるわ〜」と言われました。
土曜日にPTAの行事のスケートに行き、日曜日に喉が痛いと言い始めて「まさか…」と思っていたらやっぱり今日の朝体が熱くて37.1でした。
微熱ですが喉痛い…とぼーっとしていて朝ご飯もあまり食べなかったのでお休みしました。
また担任に休みかと思われているんだろうな、姪っ子やクラスの子達もまた◯◯ちゃん休み?って言ってるかも…と気持ちが重いです。
気休めですが毎日R1を飲ませたり10時間睡眠、日曜日は家でゆっくりするなど体調管理は気を付けています。
幼稚園の頃はほとんど休む程だったので、かなり強くなった方です。
朝に微熱があって食欲なければ休ませています。
甘すぎますか?
担任との面談でまた指摘されるのが怖いです…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく小1の子がいますが、37.1度なら私は微熱とは思わないので他に何の症状もなければ行かせますね💦
疲れたーとか熱こもってるだけでそのくらいの体温にはなるし、朝はぼーっとしてたり食欲ない子はたくさんいるかなと思います🤔
ただ、休む日数に関してはものすごく多いかと言われたらそんな事ないような気もします!
うちも入学してから3回感染症でお休みしているし、学級閉鎖も2回あり、何なら遊びに行くのに休んでる時もあります😂
先生も知ってますが、楽しんでおいでーって言ってくれます!
まろん
微熱たけなら行かせます🤔💦
ただ我が子は咳や鼻水で寝不足になるときがあるので、そのときはお休みさせています。
子どもの状態を知っているのは親御さんなので、そこは家庭の判断にはなりますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
微熱、食欲不振、鼻水、明らかに口数少なく元気がないだと私はお休みさせたくて…
ただまた周りに言われるなぁとすごく気が重いです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
正直な数値言っちゃうからじゃないですかね?!
私なら大事をとって休ませたい場合は、仮に37.1でも37.5あったから休みます!とかテキトーに学校や周りには言っときます😂✨
私自身平熱が36.7〜8くらいあり、37度どころか38.5度くらいまで全然しんどさを感じず、本当に具合の悪い時は41〜42度くらい平気で出るような体質でしたが、平熱が何度であれ学校の判断基準は【37.5度】なので、学生の時はどれだけしんどくなくても37.5を越えてれば休まざるを得ませんでした。おかげでしょっちゅう休んでました🙋
逆に、夫は平熱が35.5度以下で、37.0超えるとしんどさが出てきますが、なかなかその熱だと休めなくてしんどかったみたいです🤔
↑こんな感じで人により全然違うと思うので、嘘も方便で38度あるから〜とかテキトーに言っとけばいいですよ😄
まさか37.5〜38度ある子に出てこい、休みすぎとは言わないだろうし、その場合は体弱いんだなくらいしか思われないです!(私がそうでした🙂↕️)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
胃腸炎になった時に4日休んだら担任から電話が来て登校させてくださいと言われ…
でもまだお腹痛いと言ってるし全然ご飯食べれないのに!と思ったりで💦
なんかもう判断基準が分からなくて…
朝体調悪いのなら休ませてくださいと学校からメールは来ていたのに、微熱で休ませると担任からは休ませすぎと言われてどう判断したらいいか分かりません😢
旦那からは娘の体調を知っているのは親だけなんだから他は気にするな!って感じで。
テキトーに言えばいいんですかね💦
気にし過ぎなのかな…- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
平熱が36.2とかで、雰囲気や口数などであ〜これこもり熱だなとかこれ風邪だ〜と区別がつくというか…
普段朝はもりもり食べるしぼーっとしない子なので、明らか風邪で元気ないなって時休ませてしまいます💦
1年生だけで10日以上休んでるので担任も気になるようです…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
私も専業主婦ですが、頻繁に咳き込むとか鼻水とまらないとかではないただの風邪くらいなら普通に行かせますね!
休み時間の外遊びはなしで〜とかマスクしたりで対策はとりますが。
うちは感染症ならほぼ100%高熱でるのでわかります💦
うちは10日どころじゃないくらい休んでますが、休む日数というよりは休ませる基準について指摘されているのかなーという気はしました😢
たぶん小学生は園と違って勉強するところで遅れも出てしまうので、軽度の風邪で休ませる家庭の方が少ないとは思います!
でも親が休む必要があると感じるなら休ませて良いと思いますよ🙆♀️