園のお迎え後、下の子が友達と遊び始めて帰れず、ストレスを感じています。早く帰りたいのに、友達のママと話しているため待たされ、疲れてしまいます。どうしたら良いでしょうか。
園へのお迎え後、なかなかすぐに帰れないのが本当にストレスです。
上の子を迎えに行ったあと、続けて下の子を迎えに行くのですが、下の子と仲の良いお友だちも同じ時間帯にお迎えに来ています。こちらがお迎え時間を少しずらしても、結局一緒に遊び始めてしまい、なかなか帰れません。
そのお友だちのママは他のママさんといつも話しているので、私はずっと待っている状態です。早く帰りたい気持ちもありますし、特に話す話題もなく、正直疲れてしまいます。
16時半まで遊べれることになっていますが、それを普通に過ぎます。
来年度から上の子の習い事もあるので何が何でも早く帰らなければなりません…。
今日はもう嫌だったので門の近くで帰るよー!と待ってたら泣き崩れてしまいました笑
ちなみに下の子は3歳です。
どうしたらいいでしょうか😭
- ままり(3歳9ヶ月, 6歳)
Mamarin♪
真っ直ぐ帰ったらご褒美!とか
真っ直ぐ帰らないならYouTubeなし!とかにしてます😂
うちもちょっと前まで仲良しの子2人が毎日のように遊ぶ子なので朝約束しても逃げて遊ばれたりでめっちゃストレスでした😭😭
なのでママが良いって言った日以外ダメ!
守れないならiPad没収ね😑とか
真っ直ぐ帰ったらお菓子好きなの食べていいよーにしたり、
時間ある時は別な遊び場行こってしてなんとか帰ってます…🥹
ままり
3歳以降はお友達と遊べるの
楽しいですよね🥹✨
ママはママで買い物 子供達のお風呂 夕食作り 後片付け 洗濯‥なんだかんだ山積みの戦場を控えて、
暇だしもー早く帰りたい!ってなりますよねえ😅
でもまあお友達と楽しく遊べること自体はとても良いことですし、
ある程度は付き合ってあげるしかないかと思います😭
うちの場合は保育園だったので
お友達と園庭ではなかったのですが、
2〜3歳はお迎え後に公園遊び付き合わされました‥🫠
(床に寝転がって泣き叫ぶなどの顕著なイヤイヤ期はなかったのですが、この駄々がイヤイヤ期って感じでした)
仕事終えてダッシュで17時にお迎え、
その後18時まで‥
仕事着でブランコやお砂場、滑り台など付き合ってもうヘトヘトでした😓
(夏になり蚊にたくさん刺されるようになって、やっとやめられました😅
人10倍刺される体質の親子のためw)
4月からは上のお子さんの習い事で
もう園庭では遊べないとのことなので、
あと1ヶ月!と腹を括って、
付き合ってあげてはどうでしょうか🥹
ただし園のルールの16時半という時間は泣いても叫んでもしっかり守ると良いと思います✨
できる限りは付き合ってもらったということは、子どもながらに分かると思います🥹
ままり
お二人とも感謝しきれない素敵なコメントありがとうございました😭💖💖💖
コメント