4歳の長男、年中から転園させるか迷っています。現在、長男はA幼稚園に…
4歳の長男、年中から転園させるか迷っています。
現在、長男はA幼稚園に通っています。年少から入園し、1年経つところです。
下の子の育休復帰に伴い、兄弟一緒に保育園の入園申請をしたところ、ありがたいことに2人とも家の近くの保育園に内定いたしました。
A幼稚園
◯自主性を大事にするのびのび園
◯仲の良い友達もでき、楽しく通っている
◯職場の近くで、預かり保育は17時まで
×行事が平日、夏休み・冬休みの預かり先の確保が難しい
×下の子と別の園になるため送迎が大変
×小学校の校区と離れた園のため同じ小学校にいく子がほぼいない
B保育園
◯自宅から徒歩5分
◯兄弟同じ園に入れる
◯小学校区内なので、同じ小学校に行く子が何人かいる
×生活ルールが幼稚園と違う
×年中から転園なので、馴染めるか心配
×長男はザ・マイペースなのでやりたくないことはやらない
(お遊戯とか踊らないタイプ)ので、クラスの厄介者扱いされてしまうのでは、という心配
長男にどちらの園がいいか聞いてみたところ、「A幼稚園じゃなくなるのはさみしいけど、◯ちゃん(下の子)と一緒がいいな〜」 わかってるやらわかってないやら、という感じです😓
親の状況は私→4月から時短勤務(9:00〜16:00) パパ→フルタイム(職場が遠いので送迎は難しい)
A幼稚園には転園をめちゃめちゃ引き止められました。
「長男くんはどこでもやってけるタイプじゃない、うちの園が向いてる」的なことを言われ、すっごく揺れてます。
自分が楽なのは保育園なのですが、親の都合で上の子を振り回してるんじゃないかと申し訳なく思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親の状況的には保育園一択ですよね。
どのみちあと2年で小学生になり環境が変わるので、環境替えの練習にもなるのかなと思います。
同じ小学校に行く子がいるのも心強いです。
私は大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
長期休みで預かり難しそうなら幼稚園は無理じゃないですかね。
我が子を年中の途中で転園させましたが、子供ってすぐに馴染みますよ。なので年中からの転園なら全然問題ないと思うし、逆に小学生になる時にお友達がいない環境に放り込むなら今小さいうちに転園させてお友達作ってあげた方が馴染むと思います。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園にそのままいた場合、
夏休み冬休みは下の子の保育園が一時預かりがあるので、それを利用しようと思っています。なので、私が頑張ればそのまま幼稚園でも何とか行けるかなという感じです🥲
お子さんを年中から転園させて全然大丈夫だったというお話、心強いです🥲✨
ありがとうございます🌼- 16分前
はじめてのママリ
引っ越しのため年中で転園しました!引っ越ししたくないと泣いちゃうぐらい嫌がってて(同じクラスにすごく仲の良い子がいた)転園して2ヶ月ぐらいは不安定になることありましたがすぐ馴染みましたよ☺️
ちなみにうちもやりたくないことはやらないタイプです。
幼稚園の先生が仰っていることは加配的なことでしょうか?発達的に心配があって、幼稚園なら手厚く見られるけど保育園では(先生や子供の人数的に)手厚く見れないから難しいと思う って事じゃなければ大丈夫だと思います。
子供が馴染めるかもすごく大切ですが、復帰するにあたり長期休みで預けられない可能性があるのは厳しくないですか!?
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのエピソードありがとうございます🥲泣くぐらい嫌でも新しい園で馴染めたのですね!子どもの適応力はすばらしいですね✨
いまの幼稚園はモンテッソーリ系でやりたいことを自分で選んで取り組むことが多いです。なので皆で鬼ごっことかお遊戯とか好きじゃない長男には合ってると思って選びました。
健診では発達的な問題は特に指摘されてませんが、
・偏食で野菜嫌い
・とにかくマイペースで、皆がやっていてもやりたくないことはやらない!という感じ
これらを園や先生によっては発達に問題ありと捉えられるのではないかと思っています。
長期休みの場合は一時預かり、じじばばがOKな日はお願いする
で何とかやっていけそうですが、かなり努力が必要だなという感じです💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです。保育園だと長期休みの預かり先の心配もなく、送迎も兄弟一緒なので楽なんです😭
どのみちあと2年で環境が変わるのもまさにその通りだなと思いました。
大丈夫と言っていただいてありがとうございます😭