11月生まれの31歳です!2人目を3学年差(すぐに妊活)、4学年差にするか悩…
11月生まれの31歳です!
2人目を3学年差(すぐに妊活)、4学年差にするか悩んでるので相談お願いします🥺
※1人目も授かるまで時間がかかったので、計画通りにいかないことは承知してますので、そういうご指摘はお控えください
⚪︎3学年差
上の子が4月生まれなので歳の差が少しでも小さい方が一緒に遊べるようになるのが早いかな?
歳の差が小さくても今からなら3歳8ヶ月差なので、4学年差でもどっちでもある程度自分のことはできるようになってる
自分が数ヶ月でも若い
妊娠のタイミングが増える
雇用保険に入ったのが2025.12からなので、もしもすぐに授かった場合12月生まれになり育休手当がもらえないかも?
小さいうちは良くても受験、塾などで出費が重なる
性別が違う場合、学用品のお下がりも難しい
ほぼ早生まれになる
⚪︎4学年差
育休手当もらえる
2人め保育料無料の地域なので3学年差でもどっちでもいい
3歳差よりさらに上の子がしっかりしてる
お金が一気に消えるタイミングが少ない?
歳の差が離れるので上の子が一緒に遊ぶってよりお世話するみたいにならないか心配
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
ママリ
5学年差と3学年差の3人子育てしています。兄弟で遊んでもらいたいなら3学年差、2人まとめての育児でいっぱいいっぱいになるなら(下の子に時間を割きたいなら)4学年差ですね。
初めてのママリ🔰
月齢差は3歳半差ですが、上の子が早生まれなので、4学年差姉妹です☺️
周りは結構2歳差とか多かったんですが、私は歳の近い育児が嫌で、敢えて4学年差にしました。結果良かったことが多いです。
幼稚園に入園してから出産したので、オムツも取れていたし幼稚園に行ってる時間は2人目に全振りできました✨ 4学年差でも、一緒に仲良く遊んでますよ〜!
コメント