小3の子どもがいる母親が、高校受験が将来の夢や進路に与える影響について不安を感じています。いつから子どもと一緒に考えるべきか悩んでいます。
いま小1と小3の子どもがいるのですが、小3の子はもう小学校も折り返しだねと話していました。
あっという間に卒業、中学入学になるところまでは、なんとなくぼんやり想像つくのですが、そうするとまたあっという間に中3で受験生になりますよね?
高校受験って、将来の夢や進路にどのくらい影響すると思いますか?
私自身のときはまだ全然考えられておらず、自分の学力で合格が狙えて、得意な学科がある進学率の高めの高校ってくらいまでしか考えていませんでした。
いつからどのように子どもと一緒に考えていけばいいのかな、とふと不安になりました。
- ママリ
コメント
ママリ
私は高校受験でめちゃ考えて希望の高校に進んだことですごい世界広がったし、将来にも大きく影響したと思います。
受験死ぬ気で頑張ったのも成功体験として自信にもなりました。
旦那はいけるとこならどこでもーって感じで、そんなに高校重視してなくてただ楽しく過ごしたーで終わってるそうです。
なのでどのくらい影響するかはほんとその子次第だなと思います💦
自分の子にはママはこういう経験をしてこうだった、パパはこういう経験をしてこうだったって話は日頃から良くしているし、将来についても話し合ってます。
でも基本は自分の人生だから自分で決めて自分で責任を取っていくっていうのを教えてます💡
なな
私としては将来の夢が決まってるなら、それに合わせて進学先を一緒に考えます!
もし夢がないなら高い位置に目標は設定しといて、夢ができた時に選べるようにしたいなぁと思ってます🤔
とはいえ、高校は通過点なので、大学進学(もしくは専門学校など)の時にでも全然取り返せるので、そこは中学になった時の子供の意欲や態度で考えると思います🥺
でも都道府県によって内申点の見方も全然違うので、そこも考えた上で一緒に考える時期を見極めた方がいいかなと思います😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今の時点で2人とも将来の夢はありますが、これから世界が広がっていくなかで他のことに変わっていく可能性もあったりするかなとも思います。
その視点で考えると、夢がない場合の選択肢である高い目標設定にしておいて、その時に自分が選べる状態にしておけるのがいいのかと思っています。
たしかに内申点とかも関わってきますね!まだ全然調べたりもしていないのですが、情報は調べて得ていますか?大きいお子さんのいるママさんとか、塾の先生とかに聞いてみたりが最新情報得られますかね🤔
ぼちぼちと考えていきたいと思います!- 2月28日
-
なな
そうですね✨🙆♀️
これは私が落ちこぼれ高校の同級生の話ではありますが、落ちこぼれ高校からでも、本に名前が乗るくらいになった友達もいます✨その子は高校から高い目標を持って成功させた例です✨
なんかこういうこともあるなぁと心の隅で思っていただけたら何かの時に使えるかと思います😊
情報はネットでも沢山出てますし、塾の先生も教えてくれますよ!塾の方がリアルな事も教えてくれます🍀*゜私もまだ小学生ではないですが、この前聞いてきました!
こちらは1年生から大事になってくるので今からビビってます😭私が受験する訳じゃないですが😂- 2月28日
-
ママリ
本当にその通りですよね!
私の周りにも同じような方いらっしゃいます。学歴はなくても、人脈がたくさんあり、いわゆる成功した人生を歩んでいらっしゃったり。
その裏で、すごく勤勉で頑張って大企業に入った安定型の方も知っていて、スキルとしてどちらかは身につけられると人生において自分の糧になりますよね。
一年生からとなると、親御さんの情報収集力やリテラシーが重要になりそうですね!私も一度周りから聞いてみようと思います✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
転勤族で私立高校と公立高校(どちらも入学時の偏差値は同じくらい)を経験しましたが雲泥の差でした
昔の話なので今は分かりませんが私立の方が圧倒的にちゃんと授業してるし先生のレベルも高いです。
生徒も学力が伸びます。
少なくとも生徒みんなが学力が下がるということはありません。
公立高校は一応進学校だったけど授業がほぼ毎回復習と言いながら同じ内容でした。当然一部を除いて多くの人は学力も学年が上がるごとにガクンと落ちていっているようでした。
自分の子供がもしも公立か私立で迷っていて将来の夢とか特になければ絶対に私立に行かせます
勉強する習慣、それによって得られる自信、将来の学歴に大きく影響すると思います
-
ママリ
私立はやはりレベルが高いのですね。
将来をしっかり考えていてすごいなぁと思うママさんが、中学受験すると一年生頃から話していました。一緒にどう?と言われてましたが、私自身がそこまで考えられておらず、ふわーっとここまで来てしまいました。
もちろん親がこんななので子どもも受験とか一切考えずに過ごしていますが、だからこそ私学で質の高い授業や環境で過ごすことも、必要なことなのかなと感じました。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
難関大学への進学も視野に入れるのであれば、中学受験が必須になると思います
もしそうでないなら中学受験はしなくても良いのかなと思いました
中学受験組は中3の時点でもう高校の勉強を始めてますからね、、
中高一貫の学校に高校から入学しましたが、高1のときに中3と一緒に夏期講習を受けたりしました。
どこでもいいから大学へ進学してほしいくらいなら私立高校に入れれば普通に一般入試でいけると思います
公立高校の場合は塾通いするか、推薦取れればいけるかと。- 3月1日
-
ママリ
パターンや学年での進捗を教えていただきありがとうございます!とても参考になります✨
我が子は現時点ではパティシエ(ケーキ屋さん)になりたいと言っており、本当にその道に進むとしたら高校出たら専門学校なのかなと思うのですが、今後進路が変わる可能性も加味して、大学進学や就職も出来る高校へ、という気持ちで今は考えています。
とはいえ、県内の偏差値高めの高校はどこもアルバイト禁止で、本当にパティシエになりたいなら高校からでも経験を積むこともひとつなのかなど、正解がどこにあるかはつかめずにいます。
とりあえず情報は少しずつでも集めていきたいと思います☺️- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの将来の夢のことをとても寄り添って考えていて、素敵です
そうですね、進路によっては勉強勉強よりも実務経験があるほうが良いこともたくさんありますね
お子さんにとって一番良い選択ができますように✨- 3月1日
-
ママリ
ありがとうございます😊
子どもも少しずつ成長を感じるので、夢についても本音や現実も交えて話していければなと思います。
親身に色々と教えてくださってありがとうございました✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
背伸びしすぎない程度には、でも高みを目指した方がいいと思います。
あんまり勉強しなくても入れる高校だと、周りもそういう子が多いし、大学受験もモチベーション上がらないことも多いです。
逆に努力してなんとか入れるくらい高みの高校だと、入ってから心折れちゃうかも。そういう子、身近にいます…。
鶏口牛後で、でもちょっと頑張って入る高校がちょうどいいのかな。
いつから考えるかは、中学入学した時から考えた方がいいです。
部活に夢中になっちゃう子いるし、思春期で親の声が届かなくなるので…。
部活引退してから受験に向かうんじゃなくて、1年の時から部活も友達関係も勉強も頑張る。
3年の夏で引退した時までに培ってきた学力で、行きたい高校、行ける高校を選定して、本格的に受験に向かっていくイメージで。
3年から頑張るんじゃ遅いんだよっていうのは、早めに伝えておいた方がいいかもです。
-
ママリ
そうですよね。三年生のほうは、いまのところ高校は県内でも耳にすることのあるレベルを目指そうとしていて、日々の勉強もなんとかやれてるかなという状態ではあります。
将来が選べる立場なのか、そうでないかというのは重要ですよね。
考え始める時期を具体的に教えてくださってありがとうございます!!
確かにその通りですね。みんな考えていないようで考えている、頑張っていないようで、頑張ってますもんね。
ありがとうございます✨- 3月1日
ママリ
高校受験で考えて希望の高校に進み、将来に影響されたとのご経験、素晴らしいですね✨もしよければ、どのようにしてその思考に至り、そのためにどのような行動をされていたか教えていただけますでしょうか?
うちの親は高校受験も大学受験もほぼ関らず、やりたいことさせてくれていたとも言えますが、社会人の先輩としてのアドバイスがあれば視野は広がるかもとも感じています。
考えさせるにも、図書館に連れて行ったり、色々な体験させたり、それこそ経験を話したりなど、子どもがこれからを考えるための材料は与えたいと思います!
ママリ
小さい頃から自分で決めなさい!って家で育ったので、高校も行きたいところに行きたい!って思って自分で探してるうちにココ!!って思える高校に出会えたって感じです💡
うちも特に親からのアドバイスとかはなかったし、やりたいようにやらせてもらった感じです!
自分で色んな世界を知ろうと行動できる子なのか、自分発信ではなく、誰かに教えてもらわないと知れないタイプなのかとか、そういう性格にもよると思います。
私はあまりこちらから言いすぎることで世界が狭まるなと思うし、自分で情報を集めたり、情報の取捨選択する力が育たないと思ってるので、伝えるのは自分の経験談程度にしてます💡
ママリ
なるほどです!
たしかに自分で切り開いていく力や好奇心、冒険心のある子であれば、どんどん伸びていくことができそうですね✨
うちの子はやりたいことはあるし、自分に自信も持っているタイプですが、一歩踏み出す勇気があんまりない感じです。
やってみる?と言えばやるタイプなので、子どものことをよくみながら最善の策を見つけていけたらなと思います☺️