いま小1と小3の子どもがいるのですが、小3の子はもう小学校も折り返しだ…
いま小1と小3の子どもがいるのですが、小3の子はもう小学校も折り返しだねと話していました。
あっという間に卒業、中学入学になるところまでは、なんとなくぼんやり想像つくのですが、そうするとまたあっという間に中3で受験生になりますよね?
高校受験って、将来の夢や進路にどのくらい影響すると思いますか?
私自身のときはまだ全然考えられておらず、自分の学力で合格が狙えて、得意な学科がある進学率の高めの高校ってくらいまでしか考えていませんでした。
いつからどのように子どもと一緒に考えていけばいいのかな、とふと不安になりました。
- ママリ
コメント
ママリ
私は高校受験でめちゃ考えて希望の高校に進んだことですごい世界広がったし、将来にも大きく影響したと思います。
受験死ぬ気で頑張ったのも成功体験として自信にもなりました。
旦那はいけるとこならどこでもーって感じで、そんなに高校重視してなくてただ楽しく過ごしたーで終わってるそうです。
なのでどのくらい影響するかはほんとその子次第だなと思います💦
自分の子にはママはこういう経験をしてこうだった、パパはこういう経験をしてこうだったって話は日頃から良くしているし、将来についても話し合ってます。
でも基本は自分の人生だから自分で決めて自分で責任を取っていくっていうのを教えてます💡
なな
私としては将来の夢が決まってるなら、それに合わせて進学先を一緒に考えます!
もし夢がないなら高い位置に目標は設定しといて、夢ができた時に選べるようにしたいなぁと思ってます🤔
とはいえ、高校は通過点なので、大学進学(もしくは専門学校など)の時にでも全然取り返せるので、そこは中学になった時の子供の意欲や態度で考えると思います🥺
でも都道府県によって内申点の見方も全然違うので、そこも考えた上で一緒に考える時期を見極めた方がいいかなと思います😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今の時点で2人とも将来の夢はありますが、これから世界が広がっていくなかで他のことに変わっていく可能性もあったりするかなとも思います。
その視点で考えると、夢がない場合の選択肢である高い目標設定にしておいて、その時に自分が選べる状態にしておけるのがいいのかと思っています。
たしかに内申点とかも関わってきますね!まだ全然調べたりもしていないのですが、情報は調べて得ていますか?大きいお子さんのいるママさんとか、塾の先生とかに聞いてみたりが最新情報得られますかね🤔
ぼちぼちと考えていきたいと思います!- 1時間前
-
なな
そうですね✨🙆♀️
これは私が落ちこぼれ高校の同級生の話ではありますが、落ちこぼれ高校からでも、本に名前が乗るくらいになった友達もいます✨その子は高校から高い目標を持って成功させた例です✨
なんかこういうこともあるなぁと心の隅で思っていただけたら何かの時に使えるかと思います😊
情報はネットでも沢山出てますし、塾の先生も教えてくれますよ!塾の方がリアルな事も教えてくれます🍀*゜私もまだ小学生ではないですが、この前聞いてきました!
こちらは1年生から大事になってくるので今からビビってます😭私が受験する訳じゃないですが😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
転勤族で私立高校と公立高校(どちらも入学時の偏差値は同じくらい)を経験しましたが雲泥の差でした
昔の話なので今は分かりませんが私立の方が圧倒的にちゃんと授業してるし先生のレベルも高いです。
生徒も学力が伸びます。
少なくとも生徒みんなが学力が下がるということはありません。
公立高校は一応進学校だったけど授業がほぼ毎回復習と言いながら同じ内容でした。当然一部を除いて多くの人は学力も学年が上がるごとにガクンと落ちていっているようでした。
自分の子供がもしも公立か私立で迷っていて将来の夢とか特になければ絶対に私立に行かせます
勉強する習慣、それによって得られる自信、将来の学歴に大きく影響すると思います
ママリ
コメントありがとうございます!
高校受験で考えて希望の高校に進み、将来に影響されたとのご経験、素晴らしいですね✨もしよければ、どのようにしてその思考に至り、そのためにどのような行動をされていたか教えていただけますでしょうか?
うちの親は高校受験も大学受験もほぼ関らず、やりたいことさせてくれていたとも言えますが、社会人の先輩としてのアドバイスがあれば視野は広がるかもとも感じています。
考えさせるにも、図書館に連れて行ったり、色々な体験させたり、それこそ経験を話したりなど、子どもがこれからを考えるための材料は与えたいと思います!
ママリ
小さい頃から自分で決めなさい!って家で育ったので、高校も行きたいところに行きたい!って思って自分で探してるうちにココ!!って思える高校に出会えたって感じです💡
うちも特に親からのアドバイスとかはなかったし、やりたいようにやらせてもらった感じです!
自分で色んな世界を知ろうと行動できる子なのか、自分発信ではなく、誰かに教えてもらわないと知れないタイプなのかとか、そういう性格にもよると思います。
私はあまりこちらから言いすぎることで世界が狭まるなと思うし、自分で情報を集めたり、情報の取捨選択する力が育たないと思ってるので、伝えるのは自分の経験談程度にしてます💡