※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

結婚10年目、園児二児の母です。長年夫から言葉でのモラハラを受けてお…

結婚10年目、園児二児の母です。
長年夫から言葉でのモラハラを受けており、夫の顔色や機嫌を伺うのが当たり前の生活を送っていました。
ワンオペで子育てしているけど、夫より稼げない私にはそれが当たり前なんだと思っていました。
しかし、最近夫からのひどい暴言をきっかけに私はこのままでよいのかと思い始めています。
今後貴方からの私を蔑む言葉は受け取らないと宣言し、謝罪されましたが、昨日もブタのキャラクターをみて「ママだねぇ」と当たり前に言われました。
彼は冗談なんだから、私の言葉に対する耐性がないのが悪いと言います。
今までは夫といることに何も感じませんでしたが、今は息が詰まる思いです。。。
子供にとっては良い父ですし、私はどこまで彼の暴言やモラハラを許容するべきなのか悩んでいます。
皆様のご意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

どの範囲でも許容すべきではないと思います。
冗談でも私は怒るというかそれは言われて嫌だと伝えます。
子供の前なら尚更、子供が冗談でも友達を傷つけるようになって欲しくないし、モラハラにもなって欲しくないので😭
モラハラ見てる子供も同じように母に対しての扱いが悪くなってくるかもだし…

私はままりさんが我慢することはないと思います。
ワンオペ子育ても立派な仕事ですよ!働いてるから、稼げてるから偉い、など夫婦に上下関係なんてあってはならないと思っています。

はじめてのママリン🔰

もう楽になりましょう。
そんな人といてままりさんがずっと辛い思いしながら生きていくのは、人生もったいないと思います。
子どもたちの前でそういうことを言うのでは、子どもたちもそういう子になります。友だちに「お前の言葉の耐性無さすぎるのが悪いんだろ」とかいう子になりますよ。今は言わなくても子どもたちはしっかり見聞きしてるので絶対言いますよ。
そんな人が子どもにとっていい父親な訳ありません。目を覚ましてください。
大前提に、大前提にですよ?人が嫌がることはしない、当たり前です。それを相手のせいにしてるんです。大の大人が。第三者から言わせてください、おかしいですよ。
ままりさん自身も、子どもたちのことも守れる選択をしてほしいです。

はじめてのママリ🔰

皆さんのおっしゃるとおり、ママリさんを馬鹿にして悲しませてる時点で子どもにとって良い父親なんかじゃ絶対ありません。

まだ世界の狭い子供にとって母親は分身です。大きな存在です。暴言を聞いて内心傷ついていると思います。本人が気づいてなくても。

今後それをインストールして、父親のように他人、特に女性を馬鹿にしてしかコミュニケーションを取れない人間になったら、困るのは子供自身です。友人関係も悩むだろうし、恋愛も難しいです。他人の尊厳を尊重するということは、人間にとって一番根底にある大切なことです。ままりさんのお身体も心配ですし、離婚した方がいいと思います。ストレスを受け続けるとホルモンがめちゃくちゃになり病気になりやすくなります。そんな辛いところにいる必要はありません。