旦那についてです。今週は全然喧嘩もしてないし普通に過ごしていたのに…
旦那についてです。
今週は全然喧嘩もしてないし普通に過ごしていたのに
ある話題で「今週の俺は冷めてるよ」と言われました
なぞすぎます
2週間前には「2人目を作り始めたら前の俺に戻る」など
2人目を考えない私にイラついてたようです。
私が2人目を考えられない理由はたくさんあります。
①息子4歳が自閉症(知的なし)で、療育に通ったり、言語面談に通ったり支援が必要なため。今、2人目ができて疎かにしてはいけないと思ったため。ですがこの問題は最近落ち着いてきているためなくなりそうです。
②旦那に頼れない。旦那は家事➕育児への参加は30%?くらいです。(子供のお風呂は週2回、きちんと子供を見るのは土日のみ、私が土日休みな場合は私に任せることが多い。朝は子供が起きても、自分が出かける30分前にしか起きない。夜はずっとYouTubeやスマホゲーム。気が向いた時だけ相手をする。洗濯は週3回してくれてます。ドラム式なので洗濯物を入れて畳む。乾燥かけられないものは干す感じでお願いしてます。)共働きなのと子供もいるためもっと参加して欲しいのですが「週2回以上お風呂に入れるのは無理」←勝手に予定を作って週0〜1回のときもある。その埋め合わせはしない、無かったことにされる。
③旦那が有給を私たちのためには使えない。私がどうしても休みが取れない日に旦那に休めないか頼んだのですが「有給がなくなっちゃうから無理」とのことでした。自分は友達からゴルフのお誘いを受けたら仕事中でも半休を取って飛んでいくのに。有給も最近は平日にかなり取ってます。
④私の妊娠中のつわりが重いため。とても苦しくて辛かったのを覚えているのでトラウマで怖いです。そのつわりが重い時に、うちでは猫を飼っているのですが匂いつわりだったのでトイレ掃除の時の糞尿の匂いで動悸がするほどえづくほど苦しかったのに積極的にはやってくれなかった。
今でも猫のトイレ掃除は年10回もしてないと思います。
⑤私の出産日前日にお酒を飲んだ。日付が越えそうな時にその日に限って飲み始めました。
その時の私は陣痛がきていて日中に張り止めや点滴をして帰り、自宅安静の時でした。さらに妊娠高血圧症になってしまい、翌日は緊急帝王切開でした。その無責任さに幻滅しました。妊娠高血圧症は旦那には関係ありませんが、私を思いやる気持ちは感じませんでした。
⑥セックスレスは産前からで旦那からでした。
旦那から何回も断られていたのに産後になったとたん
やろうやろうって感じで無理でした。私の気持ちは無視?なら私もそうしていいよね…という感じです。
⑦↑セックスレスについては、子供ができたときに旦那の家事育児への参加の想像がつかず私が疲れ果てて苦しい思いをすることしか想像できないからと伝えてます。
猫の餌やりトイレ掃除ブラッシング爪切りもほぼ私なので育児の参加も比例していると思ってます。
ちなみに猫を飼いたいと言ったのは旦那です。
それを伝えた旦那の反応ですが「できる時にする」でした。
そんな曖昧でずるい答えする人の子供は作れないなと思いました。
⑧私や子供のために自分を犠牲にできない。たくさん事例がありますが今日もそうです。現在、私と息子がどこからかウイルス性胃腸炎をもらってきてしまい嘔吐下痢でダウンしてます。
私は39度の熱がありながら子供の嘔吐下痢処理、看病をしました。旦那は元気なので在宅勤務でパソコンをカタカタいじってましたが、ほとんどスマホでTikTokやYouTubeを見ていただけです。まだ仕事中なのに、有給をとっているわけではないのに2階で子供より先にお昼寝しました。元気なのに。
しかも彼は免許停止中です。
本当にずるいと思います。
子供を可愛がるのをみると孫かよ⁉️と思っちゃいます。
⑨食卓に咳やくしゃみをします。手で押さえません。
先日されたので注意したら「細かすぎる!」と私が悪者にされました😂
⑩人の気持ちがわからないため結果ベースで話す。例えばトイレ後に手を洗わない旦那に「汚いから洗って❗️」と注意しますが「誰も病気してないじゃん。ちんこ触ってないし。そんなこと言う人今まで誰も言わなかったよ」とのことでした。自分が全て正しいので、私が反論すると自分の意見押し付けないで!と攻撃されたとみなし話にならない。
⑪衛生観念の違い。以前旦那に業務用の鶏肉を冷凍するために仕分けをお願いしました。手袋をしてたのですがその手袋をずっと外さず鶏肉→袋に入れてジップ→冷凍庫開けて入れるという感じで、いろんなところに鶏肉の汁がつきました。それを注意すると「最後に全部吹けばいいじゃん」とのことでした。いやいや、、、カンピロバクターって怖いんですよ。拭き残しあったらみんな食中毒だよ。と言ったところ
「感染は家庭では2%だから大丈夫じゃん」とのことでした
本当に話にならん😂
まだまだ不満はあります。
こんな感じでした。私はたくさん不満はありますが
こんな彼と結婚を決めたのは私なので我慢して結婚生活してます。
また、こういうダメなところが目立ちますが
高収入な仕事をしている、義実家のみんなが私は大好き、
良いところもある(たまに気遣いができる)ので
全部嫌いではありません。離婚も子供のために
自分のためにしようとは思ってません。
どう思いますか?この旦那。
旦那嫌だけど2人目を作られた方
どうやってモチベーション保ちましたか?
2人目は欲しいんです。でも今の生活でもう1人できたら、、って怖いんです😭
きっとなんとかなるんでしょうけど、、、
- つわり
- 陣痛
- 旦那
- お昼寝
- セックスレス
- 家事
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 4歳
- 生活
- 夫
- ゲーム
- 共働き
- 熱
- 出産
- 息子
- 友達
- 洗濯
- 2人目
- お風呂に入れる
- 在宅
- 家庭
- 喧嘩
- 肉
- 離婚
- 緊急帝王切開
- 療育
- 冷凍
- お酒
- トイレ
- 結婚
- 掃除
- スマホ
- 自宅安静
- 義実家
- 胃腸炎
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
相談主様がしんどい思いをするのが容易に浮かびます…。
旦那さんは2人目欲しいって言いますが、産むのも育てるのもママで自分は種だけ撒けばいいと思ってませんか?
申し訳ないですが同じ境遇なら2人目なんてとても考えられません…
はじめてのママリ🔰
自分勝手ですね😇
知り合いは一人目出産後に旦那さんが生理的に無理になりシリンジ法で子供作ってました!
はじめてのママリ🔰
人様の旦那様に失礼ですが私なら2人目なんて無理ー!と思ってしまいました…
今の状態で結婚生活を続けるのさえ結構なストレスになりそうで…
どこかで夫は産んだことの無い長男、という言葉を聞いたことがありますがそんな印象を受けました。
お子さんがいたり、妊娠中で辛い思いをされている奥様がいるのに自分本位な行動をされているのが信じられません。
私だったらもう協力は望めないことを分かった上で覚悟を決めて、年齢的にも先延ばしにできないなって思うくらいまでレスになりそうです💦
コメント