過敏性腸症候群の診断に内視鏡検査が必要か、また市販の整腸剤と処方薬の違いについて教えてください。職場での不安や生活への影響も感じています。
過敏性腸症候群って、病院に相談した場合内視鏡検査になりますか?また、薬で直すより和らげるイメージできるが、市販の整腸剤を飲むのと診断されて処方してもらうものとはかなり違いがありますか🤔?
もしかしたらそうかなって思ってます。
長くなるので色々省きますが、最初は朝しっかり出せれば大丈夫だったのが職場に着くまでにもまた痛くなる→仕事が始まってからもトイレに行かないとおさまらない日が出てくる→午前中ずっとお腹の調子が気になる→昼休みもしっかり出さないと不安になる→毎朝←の流れを繰り返すけど午後落ち着いてる、という感じで少しずつ変わって来てます。
必要以上にお腹の調子が気になるのは、部署異動してから部屋を出る=トイレとわかりやすかったり、周りの人の空腹の音とかお腹が調子悪そうなお腹の鳴り方とかが割とよく聞こえる環境なので自分のを聞かれたくないなと必要以上に気にしてしまってます💦
他人のが聞こえても自分も気にしてないのですが😅
こんなふうに自分でもどんどん気になるように連れて調子を崩しやすくなってきたなとわかりますし、最近だと参観日や子どもの行事前、美容室に行く前も気になるようになりだいぶ生活への支障を感じます😨
学校や保育園は、コロナ前だった上の子の頃の空気と違い殺伐としてる?知り合い以外付き合わない?みたいな雰囲気で嫌だなと思ってるのもありますが、美容室なんか楽しみなのに💦
- kulona *・(4歳3ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
受診する先生の方針によると思います。私はむしろ内視鏡検査して欲しかったですが、初診では症状だけで過敏性腸症候群と診断されて内服処方されました。その後、自分で検査してほしいと伝えて検査する事になりました。
私は薬を飲むのに抵抗があり、色々調べましたが、漢方とかもいいみたいです。
kulona *・
回答ありがとうございます🙇♀️
内視鏡の経験はあるのですが下剤飲むのがどうしても辛くて、吐き気と寒気に襲われ飲み切れなかったトラウマがあり😱
必要な状況ならもちろん受けますが、とりあえず見てみる?くらいならしたくないなあと思いまして😅💦
重ねて質問してしまい申し訳ないですが、内服どのくらい回復というか、気にならなくなりましたか🤔?
漢方調べてみます、ありがとうございます!
はじめてのママリ
内視鏡1度やっているなら安心ですね!内視鏡やった病院に行かれるのがいいと思います。私は5年に一度でいいよと言われました。
正直、内服続けるのがいやでちゃんと飲んでいないのでどれくらいかは分かりません😭最初の3日間飲んでいたくらいです。ただ、処方された薬は便秘にも下痢にもどっちにも効いてくれる薬だからと言われました。
私は結局ホルモン周期で特に下痢をしやすいので、その間漢方を飲んだりもしましたが結局は下痢でした!