夫と金銭感覚が合わない方、どうやって折り合いつけていますか?私は夫の…
夫と金銭感覚が合わない方、どうやって折り合いつけていますか?
私は夫の転勤と妊娠により現在専業主婦です。普段は節制をしていますが、衣食住に関わるもは質の良いものを選び抜いてお金をかけても良いという感覚です。とにかくダサいものが嫌いです。
夫は倹約家で、年収は平均以上なものの服や暮らしについては無頓着です。これといった趣味もありません。お出かけする時も気倒したユニクロの服で髭も剃らずということがよくあります。
私が良いと思う雑貨や家具や服については高いといつも言うので、一緒に買い物に行っても買う気になれないし、買い物自体が楽しくないというか気持ちよくありません…。
好きな夫なのですが、育ちの環境が違うなあと所々で思ってしまうのです。私の両親は衣食住をとても重視するタイプですし文化的な暮らしをしていたので、無頓着でお金を出し渋る夫に対して萎えてしまうことがあります。
価値観の違いなので夫が悪いとは全く思っていないのですが。
最近は早く自分も稼ぎたい、そうすればこのもやもやも晴れるのかな?と毎日考えています。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫がお金を出し渋ることはないですし、私も働いているので少し状況は違うのですが…
育ちの環境は違うなぁと感じることは多いです。同棲を始めてから、質の良いものを買い、QOLを上げることをだんだんと受け入れていくようになりました。新居において、家具や家電を購入する際にも、徹底的に私が考え抜いたものの中には高価なものもありましたが、最終的には納得していました。私は、旅行や観劇や本など知見を広げるようなことにたくさんお金をかけてもらって育ったのでそういったことを子どもにもしたいです。夫とは、今後そういった部分でも価値観の違いは出てくるのだろうと思いますが、夫が大切にしたいものも理解していきたいと思ってます。
状況はだいぶ違うとお感じになると思いますが、私も同棲当初に似たようなモヤモヤを経験したので、思わずコメントさせていただきました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お気持ちよくわかります。
一緒に暮らしたり子育てをする上で育ち方の違いを感じる機会は増えてきますよね。
ママリさんによって夫さんも影響されていった感じなんですね。
夫の大切にしたいものも理解したいという言葉がとても素敵ですし、忘れていた感覚だなあと思い反省しました。
夫も最終的には私が良いと思うものを買ってはくれるのですが、やっぱりお互いに「これいいね!」と言い合いながら買い物して購入したいなあという気持ちが出てきてしまうんですよね…。でも、焦らずに少しずつ擦り合わせていけば良いんですよね。
はじめてのママリ🔰
分かります🥲夫も私も完全に納得して、物事決めていきたいんですよねぇ…
でも!私は逆よりいいなと思ってます。夫が世間一般で言う無駄なことにどんどんお金を使うタイプよりは倹約家のほうが、こちらも歩み寄りやすいかなと。なので、うちの夫もヨレヨレの服をいつまでも着ていますが…ま、いっかと思うことにしてます。(でも許せなくて新しい服を買い与えています笑)
はじめてのママリ🔰
確かに、逆よりは圧倒的に良いですよね。意味不明なものを買われる方がストレス半端ないと思います笑
お金をあまり使わないということは美徳でもあるので、そこを認めていけたらな…って思います。私も数ヶ月に一回は服屋に連行してます笑
どうしても感覚の合う人と話したり買い物する方が圧倒的に楽しいと思ってしまいますが、折り合いつけていくのが夫婦なんですよね。