※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんに対しての心配や悩みってありますか?子供と居るとしんどくなっ…

お子さんに対しての心配や悩みってありますか?
子供と居るとしんどくなったりします。気持ち的に。
心理的距離感が近すぎるんですよね…。
親が何か出来るわけじゃなくて、気づいて行動していくのは本人なんだと分かってはいるものの。
なんだか自分を見てるようで苦しくなる事が多々あります。

コメント

mamari

お子さまにご自身と似ているところがあって… ということでしょうか

心理的に近い(似ている)人物の恐怖、悲しみ、怒りといった強い感情を、自分も同じように感じてしまう現象だと思います。特に親密な関係の場合、感情の波が同調され、ネガティブな感情が自分の中に残りやすいです。
さらに、母と子の関係だと、母親として子どもを心配する気持ちがもともとあるので、不安や心配が大きくなると思います。

私の場合4人子どもがいて、1人思考が似ていると思います。友達関係等々、不安ばかりです。
親にできることは、それは本当は長所だよ!と認めてあげて、長所として発揮できるようにサポートしていくことだと考えています。