※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校1年生の子が人前で調子に乗り、暴力的な態度を取ることに悩んでいます。兄も妹の行動にイライラしているようです。性格の問題か、改善方法はあるのでしょうか。

人前で異常に調子乗るお子さんいません?

小学校1年生の子が人前だとめちゃくちゃ調子に乗ります。
悪い言葉や酷い口の聞き方、わざわざ態度を悪くする、
いつもなら反抗しないことにわざとらしく反抗してきて叩いてきたりと暴力的になる

などなど…
私だけではなく、兄や父、祖父母にも人前だと同じ態度です。

正直連れて出かけるのもしんどいし人に合わせるのも恥ずかしいほどです。
兄も学校で兄の友達の前だと調子に乗ってくるからとイライラしていて妹の事を嫌がるようになってきました。

性格の問題なのか、何だと思いますか?
どうしたら改善されるでしょうか?…

コメント

はじめてのママリ🔰

中間反抗期じゃありませんか?
親が伝えることは伝えて、こどもの気持ちを聞いて、そのうち丸くなりますよ。これは恥ずかしい事なんだって気が付きます。

• ママリ

ママリ

反抗期…それもありそうです…
    そのうちですね、ちゃんと伝えつつ辛抱強く待ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

内心緊張してるとかは無いですか?
うちの子は発達グレーなのもあって、「いつもと違う」が緊張のスイッチになっています。
それで家の中だとリラックスして普通に過ごせますが、出掛ける時とか、祖父母の家行ってる時とか、ちょっと荒れ気味になります。
調子乗ってるように見えますが、どちらかというと心が落ち着いてないのかなぁと。

発達の子に限らず、健常の子も人前だと心がザワザワしちゃう子いると思いますよ。
もちろん自分を強く見せたい!注目されたい!みたいな心もあると思います。
TPOに合った振る舞いはもうちょっと成長するとできるようになるはずです。時間が解決してくれるのを待つしかないかも……。

• ママリ

ママリ

緊張どうなのでしょう…
    緊張している感じを見たことがないので考えたことなかったですが、もしかしたら緊張の仕方がそうなのかもですね😳

やはり成長を待つしかないですね…

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

息子が全く同じです…
外ではカッコつけてるのか?
ちょっと強気で調子に乗ります😇

普通に外だろうと「調子にのんなよ‪💢」と怒ります😂

何のアドバイスにもなってなくてすみません😭

• ママリ

ママリ

同じなのですね😳
    普通にいつも通りに怒ってたら外でも関係ないってわかってくれますかね😭
    いつも通りやってみます!

• 3月1日