※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

SNSで専業主婦なら家事100やれ!みたいにコメントが荒れてる時あるじゃな…

SNSで専業主婦なら家事100やれ!みたいにコメントが荒れてる時あるじゃないですか。
子供がいたら子育ては分担で家事は専業主婦。夫は仕事。みたいな考え。
それ見て疑問なのですが、夫が仕事で平日5日間育児0、仕事100だったとしたら、妻は家事100、育児100な訳ですよね。
だったら、休みの日夫は仕事0だから育児100、家事0。妻は家事100、育児0でいいってことですか?
極端な話ですが、そういうことであってます😂?

ちなみに私は専業主婦で平日 家事95、子育て97くらいなのですがもちろん休日子育て0にはならないので、ちょっとくらい家事手伝ってくれてもよくない?って思いながら黙ってやってます😂

何かを批判したいわけではないので優しめのコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

専業主婦の時から、家事は平日でも7:3(夫が3)、休日は家事も育児も5:5という考えです😄

むしろ今、休日は旦那が3食用意して、子どもの習い事送迎、お風呂等してるので、私の方が少ないかもです🤣

夫が仕事してる時間は、妻も家事育児してるんだから、お互い家にいる時間は半々ですよね😂

SNSで色んな論争ありますが、家庭それぞれの正解があるなって思います。

世間一般がどうだとしても、夫婦どちらかが納得してなかったらそれは正解じゃないと思います。

はじめてのママリ🔰

んーー、難しいですよね、、、
文章の定義的にはそうかもしれませんが、実際には外での仕事は社会的負担と評価が重く乗ってくるので、批判とかじゃなくて私個人的には家事=外での就業 と同等にするのはちょっと違うかなーとは思います。
だからと言って専業主婦は100%家事しろっていうのもかなりしんどいので、比率というよりその時々の状況で家事分担を考えていける関係が1番だとは思います。
フルタイム就業、育児しながらの専業主婦どちらも経験しての意見です!!

あとは、仕事と育児しながらの家事はやっぱり種類が違うので比べなくてもいいのになあとそういうインスタの投稿とか見るたびに思っちゃいます😂