みなさん、子どもへの貯金(主に大学費用)はいくらくらい準備していま…
みなさん、子どもへの貯金(主に大学費用)はいくらくらい準備していますか?
ママリを見ていると、1,000万円ほど貯めて「奨学金は借りさせず、満額出してあげる」というご家庭が多い印象です。
一方で、私の周りの友達は
「お金のありがたみが分からなくなるから、500万円だけ出してあげて、それ以外は奨学金」
という家庭が多かったです。
わが家は埼玉県(東京が近い)に住んでいるので、一人暮らしをしなくていい可能性もあります。
そのため、ある程度の金額(500万円くらい?)までは出してあげて、それ以上かかる場合は奨学金を借りてもらう、という形を考えています。
それだと可哀想でしょうか?🥲
さすがに1,000万円まで貯められるほどの高所得ではありませんし、夫婦の老後資金も準備しなければならないので、なかなか厳しいなと感じています。
同じような考えの方は少数派でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
みんてぃ
奨学金なしで卒業させてあげられればベストですが、500万も用意してあげれば、借りるのは少額になりますし、可哀想とまでは思わないですよ。
親が大学なんて行かなくていい!女の子だから行く必要ない!みたいな考えだと可哀想には思います。
奨学金借りてるからお金のありがたみがわからないというのは、よくみる考えですが、極端すぎると思います。私は、お金の大切さって小さい頃から少しずつ教えていくものだと思ってるので。
はじめてのママリ🔰
周りは満額予定の家庭が多いです。うちもなるべくそうしたいです。
でも子供のために一生懸命貯めた上で、それ以上のところに行きたいなら奨学金借りて、というのは全く可哀想には思わないです。
ただ、お友達の「お金のありがたみがたみが分からなくなるから…」は貯められない親の都合の良い言い訳に聞こえますね。。
きちんとした子なら、そんな事させなくてもお金のありがたみは分かるし親に感謝しますしね💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず1000万のつもりですが、実際問題は高校、大学の時の子供次第です。本気で何か目指しててそこに行くために努力してるなら全額出してあげたいし、何となく行って何となく卒業する感じなら奨学金もひとつかなと思ってます🙂↕️どっちにしろ1000万あれば何とかはなるし、子供次第で奨学金でやらせたとしても残ったお金を後々の結婚祝いや出産などにも使えますしあるに越したことはないので😊お金のありがたみ云々は結局どれだけ言っても子供が成長してみて大体の人格ができてみないとわからないですし、本気で何かを追ってるならそれは親として応援してあげたいから1000万で足りないなら奨学金使ったとしても奨学金も親として出してあげたいと思ってます!
はじめてのママリ🔰
「お金のありがたみがわからなくなるから」
の意味がわからず😂💦
貯めれなかった言い訳にしか聞こえないですが...
奨学金を借りてもらうって考えでも全然いいと思いますよ。
おかしくないです。
子供に伝える、ただその言い方次第だとは思います。✨
はじめてのママリ🔰
これって本当に価値観なので正解はないと思います。
うちは800万までは取り分け済み、ほかは出せる範囲でと思ってます。一応1000万までならいけるかなとは思っていますが、無尽蔵には難しいです。
そして、うちもマイホームの立地柄もありますが基本は実家通学を勧めると思います。実家ならこれとこれも出してあげられるよって話になるかなと思っています。こういうことも人によっては、子どもの進路に口を出すのは……と思うかもですが、私の場合は自分の経験や我が家の状況や立地その他を考慮してその方がいいと思っているのでそうします。
ちなみに自分は下宿しているので下宿のメリットデメリットやかかるお金はよく理解しています。
はじめてのママリ🔰
うちも500までの予定です。
予算の範囲内の進学先を選ぶか、奨学金を借りるか、自分で決めてもらおうかなと。
私は全額払ってもらって、お金のありがたみを知らないまま大人になりました。大人になってから痛感しています🥺
全額払うにしろ、払わないにしろ、お金の教育は本当に大切ですよね😭
のん
最初から借金ありきは違うかなと。周りを見ても一生懸命用意した結果、足りなくて奨学金です。
最初から投げ出している家庭は今の大学生の保護者では少数派です。
私大生の半数が奨学金と言われてますが、そのうちの大多数は頑張ったけど届かない分を借りているのだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も埼玉住みです☺️
子供3人、都内へのアクセスもいい、私の周りは実家から県内就職も多いなどもあり、そこまで貯めるつもりないです😅
そもそも何となく。や、とりあえず。など適当な理由で行くなら大学も専門も奨学金と決めています
やりたい事や将来の為ならその時出せる範囲で援助する予定です☺️
子供の人数分親が全額補助して、尚且つ一人暮らしならその支援、さらに自分の生活や老後資金....
出そうと思ったらキリがないです💦
ママリ
500万円出してあげられるなら十分だと思いますよ☺️
私はもう少し多めに準備してあげて奨学金なしで大学行けるようにしてますが、
これは夫婦の考えなので、
奨学金が悪だとは思いません。
私が大学の時は周りで奨学金の友人は1人しかいませんでした。
また、全額出してあげるからお金のありがたみがわからないは違うと思いますよ。少なくとも私も夫も親に感謝してますし、親がお金を出すのが当たり前なんて思ったことはありません。
ママリ
社会人の時に借金を持ってスタートってどうなのかな?って思うので出してあげる予定です。
その代わりそれ以外のお金は自分でバイトして、お金を稼ぐ大変さをわかってもらおうと思っています。
はじめてのママリ🔰
うちは地方なので1000万以上は用意するつもりですが、関東圏だったら通える大学たくさんあるので500万くらいでも十分なのかなと思います。
ただ、奨学金を借りないとお金のありがたみがわからなくなるなんてことはないと思いますし、1000万って高所得じゃなくても子どもが大学生になるまでに貯められるとは思います。
お金のため方使い方とか、投資の勉強とかすれば貯められると思うけど、それをしないで、奨学金を借りて、これでお金のありがたみがわかる!というのは違う気がします💦
はじめてのママリ🔰
私は親に私立医療系大学を奨学金無しで卒業させてもらいました。加えて下宿代も全て支払って貰ってます。トータル1000万以上は出してもらってます。
しかし親にはとても感謝してますしお金の有り難みが分からない人間に育ったつもりはないです。
きちんと国家試験にも一発合格して手に職つけて働いてます。貯蓄もきちんとしてます。
ご友人が仰る内容は凄く不快ですね。
大学資金全部親に出してもらった子供はお金の有り難みが分からなくなるのでしょうか?なんの根拠があるのでしょう?
我が家は夫も同じく大学資金親に全部出してもらた身なので、2人とも一致して奨学金借りないように最低でも1人辺り1000万は貯めるつもりでいます。
既に目処もついてきてます。
コメント