※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家が頼りなさすぎて子ども育てるの不安な人いませんか?私はひとりっ子…

実家が頼りなさすぎて子ども育てるの不安な人いませんか?
私はひとりっ子だったのですが、私立理系大学に行ったせいもあり、かなりカツカツな暮らしでした。
母が泣きながら、お父さんが生活費くれないと言ってた日もありました。
父が事故したり、祖父の葬式代は私が立て替えたりしてました。

母は父に借金だけはしないでくれと頼んでましたが、私が奨学金を借りたので成り立った感じです…

今、子どもが1人いますが、うちのコも私と同じひとりっ子ひとり孫の現状です。
できれば兄弟を…と思いましたが、自分の生い立ちのこともあり、不安です‥

父母は賃貸暮らしで、大家さんに好きにしていいと言われたからと、棚をつけて1cmくらいの穴開けたり、あまり常識ないのでこれからも何をしでかすか…

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、実家を頼るつもりもないし、実家が困ってても助ける気がないです。
ご自身が家庭を持ったなら、ご実家とは切り離して、ご自身のお子さんが不自由なく育つように尽くすべきだと思いますよ。お子さんに影響が出るようなら実家と縁を切る覚悟は必要だと思います。