※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の頼りなさから子育てに不安を感じている方はいませんか。私の家庭環境や両親の行動が影響しており、兄弟を持つことに不安があります。

実家が頼りなさすぎて子ども育てるの不安な人いませんか?
私はひとりっ子だったのですが、私立理系大学に行ったせいもあり、かなりカツカツな暮らしでした。
母が泣きながら、お父さんが生活費くれないと言ってた日もありました。
父が事故したり、祖父の葬式代は私が立て替えたりしてました。

母は父に借金だけはしないでくれと頼んでましたが、私が奨学金を借りたので成り立った感じです…

今、子どもが1人いますが、うちのコも私と同じひとりっ子ひとり孫の現状です。
できれば兄弟を…と思いましたが、自分の生い立ちのこともあり、不安です‥

父母は賃貸暮らしで、大家さんに好きにしていいと言われたからと、棚をつけて1cmくらいの穴開けたり、あまり常識ないのでこれからも何をしでかすか…

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、実家を頼るつもりもないし、実家が困ってても助ける気がないです。
ご自身が家庭を持ったなら、ご実家とは切り離して、ご自身のお子さんが不自由なく育つように尽くすべきだと思いますよ。お子さんに影響が出るようなら実家と縁を切る覚悟は必要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父方の祖父母にも問題があり、縁を切ってほしいと母はよく言ってましたが結局きれず…

頼らないはできても、助けないができる自信がないです…その覚悟ができず、子供産むのも7年悩んだのですが…
    でも、やっぱり子供のために付き合い方は考えないとですよね…

母は賃貸暮らしのくせに、4月から職場復帰する私のサポートを申出てくれてて。
    そんな事するなら働いてくれ。
    往復1000円の交通費でお惣菜買える…
    って感じで、なんかズレてますよね…

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事は違えど、俗にいう毒親だとしても、親と縁が切れない人ってたくさんいます。まぁ、、、私がそうだったんですけどね。毒親との関わり方を一時期色々調べてる時がありました。
    当たり前なんですが、結局は自分次第なんですよね。独り身だったら親との関わり方で自問自答しながら生きていくでも誰かに迷惑かけるわけじゃないからいいと思うんです。でも、家庭を持ったなら自分が築いた家庭を第一優先にしないと。本来、最大の親孝行は自分が幸せであることなんですよね。自分の人生を踏み台にしてまで親を助けてあげる必要はないんです。お金に困ってるなら、行政への橋渡しをしてあげる。など。助ける方法はいくらでもあります。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。自分の家庭第一優先にしないとですよね。
    でも、縁を切るってのも、親たちの言いなりになってるようで、気持ち悪く思うことがあるんですよね。母が「悲劇のヒロイン」タイプだったので💦

「あなたは幸せになればいいわ!お母さんはもう諦めたから」
    「お母さんのことは将来いないものと思って捨ててね」
    「そんなに嫌なら縁を切ればいい」

中高時代に言われすぎて、幸せになることの罪悪感と、見捨てちゃいけない対象ってついつい思ってしまう💦
    関係性を見直す努力します…

• 2月27日