客観的に見た意見聞きたいです。結論から言うと、家事負担が大きく感じ…
客観的に見た意見聞きたいです。
結論から言うと、家事負担が大きく感じて
辛く感じています。
私のキャパがなさすぎるのか、
ほかのお家はどうなのかな?と気になり
質問にいたりました🙇♀
上の子 小1 女の子 学童 下校から17時まで利用
下の子 生後11ヶ月 女の子 保育園16時半まで利用
私 パート9-16時 週4.5 通勤片道30分
旦那 会社員 シフト制 遅いと22時帰宅 通勤片道40分
転勤を終え、私の地元に新居を構え
私も地元に戻るからには長く働きたいと転職活動をし
現在のパート先で下の子が落ち着いたら正社員前提で
採用して頂き有り難いことに子育てに柔軟に働けて
初めてこんな整った環境で働けています。
現在は転職考えておりません。
1日通し、保育園が激戦で、職場近くにあり朝は7時半頃にでないと間に合いません。
朝、下の子のご飯は私、まだミルクも飲んでます。上のこのご飯だしたり、身支度のサポートは旦那がしてますが髪は結べないので私。上の子の登校は学校が遠いため送迎になります。朝は旦那です。
勤務が終わると急いで保育園へお迎え、そのまま学童へお迎え、帰宅18時でご飯作って食べさせてお風呂も全て私
もちろん寝かしつけも私
夜、帰宅してきた旦那は自分のご飯を食べる→私たちの食器の残骸片付ける
子供たちが寝たら洗濯まわして保育園の準備
学校準備 お弁当あるとか地獄です。
疲れて一緒に寝落ちしてしまうことが多々あり、
今日は上の子を残し寝てしまい、本を読んでいた上の子が旦那が帰宅まで起きており歯磨きさせて上の子を22時に寝かしつけしたようです。
疲れてるのに…的なニュアンスで言われて、私って何なんだろうと感じてしまいました。たしかに上の子リビングに残したのは可哀想なことをしたし、リスクもあります。
反省しなきゃだけど、旦那は自分の休みに好きな時間に美容室行ってくる〜とか子供気にせずなのに、子供の学校保育園の行事管理全て私です。そろそろ限界突破しそうです笑
皆さんこんな感じなの??
どうされてますか?もう少し旦那にも動いてほしいと思う私は最低でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年長と2歳、週3パートで1年半程働いてます!うちは旦那がごはん出したり送迎したり寝かしつけたりは一切なくて自分の事しかしない人なので、情けないですけど週3でいっぱいいっぱいです😭正直毎朝上の子の手伝いしてくれるなら結構やってくれてるのかな?と思っちゃいますが、私も下の子が授乳があった時はリズムが違う分一番大変だったなと思います😱
今後出産予定がなければ子供は絶対育っていくはずなので、まずは授乳が終わるまでの辛抱ですね💦本当大変ですけど、少しずつ手が離れていく実感はあって、苦労が報われた感じです😭
もなか
朝も夜もほぼ同じ時間帯の時、うちもそんな感じでした。
うちは子ども達がみんなママっ子で、ちょっとした事でも「ママがいい!」だった事もあって子どものお世話は完全に私🥲
疲れ果てて寝かし付けと同時に毎日爆睡。
早起きして家事も全部してましたが、しばらくして限界がきて、めっちゃキレました🥹
それからは朝の洗濯干すのとゴミ出し、トイレ掃除、夜の食事の片付け、をしてもらってました!
保育園、学校の準備とか行事、書類関連とかは今も完全に全部私ですが、これは分担したらややこしいのでこのままで良いかなと思ってます!
でも完全に任せた!みたいな気分でいられたらムカつくので、どうする?って聞いたり、とかはしてます🥹
上のお子さん小学生ですよね!
下の子だけ寝かし付けて寝てしまうとか仕方ないですよ!たったそれだけで、疲れてるのに…みたいに言われたら!!!!
え?歯磨きだけでナニ言ってんの?ってなります🫠
なんだかやる事多い事にも疲れるけど、協力的じゃない態度が一番精神的にこたえますよね…
全然最低じゃないです!
はじめてのママリ🔰
我が家は夫が毎日22時帰宅なので、わたしは時短正社員ですが16時に終わり、90分通勤時間かけて帰宅、保育園に迎え行き途中で買い物、帰宅後夕食作って、お風呂、自分たちの食器洗い、寝かしつけまで全部わたし。
夫はできているご飯を食べて、自分の食器を片付けるだけ。
朝は5時に起きて洗濯と朝食準備、6時に夫と子ども起こして7時に家を出て保育園へ連れて行く。
なので、ママリさんとほぼ同じ状況だと思いますが、別にこれがわたしにとっての普通なので辛いとも思いません😂
寝落ちしちゃうなら朝早起きして家事すればいいと思います。
ただ、「疲れてるのに、、」は余計ですし、そんなのこっちだって疲れてるわ!って感じです笑
上の子を下の子と一緒に寝室に連れて行かなかったのはどうしてかな?とは思いますが💦
子どもの保育園の行事管理全てわたしなのも同じですが、うちの夫は美容室行く時は「〇日に行ってきていい?」と聞いてきますし、仕事を早めに切り上げてその足で行ってくるので、休日に行くことはないです。
旦那さんがうちのように毎日22時帰宅とかなら、やれる家事育児は限られているので仕方ないと思えますが、早く帰れる日もあるならもっと参加してもらってもいいと思います。
あとは言い方やスタンスですよね、きっと不満なのは。
例えば「いつもごめんね、ありがとう」の一言があるだけで全然違うと思います。
ママリさん自身が限界を感じているなら、他のママと比べるよりも、「わたしは辛いからこれとこれはやってほしい」などハッキリ伝えるのがいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
朝7:30出は割と普通だし、夜も18時には帰宅してたら遅くないとは思いますが
ご主人が帰宅遅いからこそ、ワンオペになって大変ですよね💦
おそらくなのですが、上の子がお風呂、学校準備はできると少しラクじゃないですかね?
年齢全く違いますが、うちは上の子は保育園準備はやらせてます!
あとは洗濯はドラム式にするとか(もうドラム式でしたらごめんなさい)
ご飯作りもクックドゥ使ったり色々頼ってラクしていいかと!
朝ごはんはうちものこのこ食べるので、毎日コーンフレークです😂
コメント