※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
ココロ・悩み

私の悪かったところ教えてください。今日こども園の入園前面談がありま…

私の悪かったところ教えてください。

今日こども園の入園前面談がありました。
到着したとき既に4人程のグループが出来ており
騒がしく驚きました。
目は合ったのですが既にグループがある事、賑やかな感じに驚きまともな挨拶ができませんでした。

その後順番まで遊戯室で待機で、受付後に向かうと
上記の中の1人の方と挨拶をしました。
その方が『何歳ですか?』『じゃあ○○組だから、(他のママと)同じですね』と繋いでくださり
『そうなんですね、よろしくお願いします』と話しましたが、
特にこちらに話を振られることも無く他のママも来て別々って感じでした。

順番で私が呼ばれた際に立ち上がると、独特の嫌な雰囲気になりました。
面談後、そのグループが出口付近に居て
1名の方と目が合ったので会釈をしましたが、横を通る際もじーっと見られてる感じがあり不愉快でした。

最初がいけなかったのかなと思います。
ただ、だとしてもこんな嫌な思いするほど見られたりしないといけないのでしょうか。
(こういう事書いてるからダメなのでしょうか)

コメント

はじめてのママリ🔰

入園前からやきもきしても始まらないですよ!!(笑)意外と相手はなんにも思ってないことのほうが多いですよ。
わたしのママ友も不安障害あって、いつもまわりの顔色とか気にしてるタイプだから、わたしが大丈夫、大丈夫!ってゆってます✨

こども園入ったら、お子さんがお友達つくってその子のママと仲良くなれるから自然とママの輪も広がるから、心配しすぎないで💓おそらくその変な空気にした人たちは、あなたのこと忘れちゃってるとおもう😂

はじめてのママリ🔰

悪かったところは、進行形で気にしすぎ、マイナス思考なところです!笑

最初がいけなかったのかなと書いてますが、別にまともな挨拶ができていなくても、グループの1人が繋いでくれてるじゃないですか😂
あなたが話を振らなかったのと同じように、相手もとくに聞くことがなかったから話を振らなかったのだと思います。
そして独特の嫌な雰囲気とは、、😂?
あなたが「すでにグループができている」「横を通る際にじーっと見られている」と周りを気にして見ているなら、相手もそれくらいしてもおかしくないですよね😂?
たぶん誰も何も思ってないです!笑
あなたが最初にまともな挨拶をできなかったことすら、覚えてもいないと思います!笑
気にしすぎ、マイナス思考をやめましょ🙂‍↕️

はじめてのママリ

全く気にしなくていいです!
仲良く見えても、全然、そんなことはなくて、実はそのグループでも色々とあったり、1度だけ会ったことがあり話してるだけだったり。
実際は、何とも思われてなかったり😂この人何やねん!と思われたわけでもなく、誰のママなんだろ?ってことだけ考えてぼーっとみてたかもしれない。

これからなんですよね!
まずは、クラスメイトの顔、名前、持ち物から好きなものを把握したり、お迎えの時に子供達に声かけたりして、〇〇ちゃんのママ!と認識してもらうこと。

まずは、自分の子供と遊んでる子をロックオンしてもいいです。その子のことを知ろうとすること。

そして、ママに会った時に、〇〇ちゃんって、〇〇が好きなんですね!と話しかける。