はじめてのママリ🔰
ひとりっ子です!
今年長ですが。
確かにありますかね?
うちの場合はまず争うことをしないというか嫌なことされても「え、なんでそんなことするの?やめてって言ってやめてくれなくて嫌なんだけど。これ以上どうすればいいの?」って感じです🤔
なのでわたしがそういう時はどうすれば良いかアドバイスしたり一緒に考えたりしています。
「どうすれば良いと思う?」って考えさせたり、とんちんかんだったりちょっとそれは…って答えだったら「ママはこう思うよ!」みたいに言ったり…
きょうだいいても喧嘩下手な子も仲直り下手な子もいるし、もともとの性格もあるのかな…確かに喧嘩する相手がいないし喧嘩する必要もないから今の時点での経験値は低いと思いますが、これからの経験でなんとでもなると思ってます!
はじめてのママリ🔰
圧倒的に、経験不足だなとは思います😅特にうちの子は引っ込み思案で、感情押し殺し気味なので、まず喧嘩にならず相手の言いなりになってしまいがちで😓
困ってたら、自分はどうしたい?と聞いたり、じゃあこうしたら?とか助言はしますが、結局は本人がぶつかって経験していくしかないのかなーと思ってます☺️
はじめてのママリ
一人っ子です。
私もそれをめちゃくちゃ心配していましたが、結果は大丈夫!
勝手に学校で喧嘩して学びます。
今4年生ですが、2年生の頃に親友と喧嘩して押し倒し合い叩き合いの喧嘩をしたと先生から連絡ありました。
しかしその日の放課後には何事も無かったように遊んでいて、私が出る幕はないんだと痛感しました。
喧嘩の仕方も、仲直りの仕方も全て友達と見つけて解決してきます。
喧嘩した彼とは今も親友です。
コメント