※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中オタク気質な男の子を育てています。没頭タイプ、運動苦手、マイ…

5歳年中オタク気質な男の子を育てています。

没頭タイプ、運動苦手、マイペースな子なのですが、一番仲良しな子はいなさそうです。

自由遊びのときはいつも自分がしたいことをしてそこにいること遊んでいるみたいです。

今はこんな感じで固定の子がいなくてもいいのでしょうか?

コメント

なな

息子もそうです!好きなことはマニアックだからか話し合う子もなかなかいなく😓

本人は気にしてないので、私も気にしないことにしました☺️一応みんなで遊べてるのでいいかな?って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもマニアックなんです💧
    なんでも詳しくなるし突き詰めるタイプなので引かれてないか心配です。

そうですよね。うちも本人は全く気にしてないです☺️

• 1時間前
  • なな

なな

聞いても分からないので、引くよりもポカーンってされる方が想像できます🤣私は息子の話聞いてよくポカーンってしてます笑もはや何語かも分かりません笑

そのうちその趣味で語り合える仲間がきっとできますよ!とそう思いたいです!!👍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年中男子です!!
面談で同じこと言われました😂
特定の子はいなさそうで、その時々好きな遊びをしてそこにいる子たちと遊んでますと(笑)
年少の時もそういう感じで、地味に心配してるんですが、本人は気にしてなく友だちと○○した!とか言ってるからまぁいいか〜と思ってました😅
男の子でもそろそろ特定の子が出てきてますかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです🤣
    年少の時からマイペースにお友だちと遊んでるタイプで、そろそろ特定の子できるか?と思っていましたがなかなかできず。
    特定の子がいる子もいればいない子もいそうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近同じ名前を聞いていたのでその子とよく遊んでるのかな?と思ってたのに、面談で言われたのは上のでした😂
    まだ全体も女の子ほどではなさそうですかね!😅

うちはクラスに同じ小学校の子がいないようなので、ある意味そんなに困らないのかなとポジティブに考えときます😅
    同じような方のお話し嬉しいです!!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちも今1年生の息子いますが、同じようなタイプです😂
来るもの拒まず、去るもの追わずスタイルなので、固定のお友達というよりその時やってた遊びによって、遊ぶ相手が違うって感じで、クラス全体とそれなりに仲良くしていました✨

1年生になっても同じ感じですが、、趣味の合うお友達ができて、休み時間で室内の時は◯◯くんと折り紙とかごっこ遊びとかして遊んでて、外で遊びたい時は◯◯くんと鬼ごっこしたりしてる〜って感じで、完全にずっとこの子とだけ!って感じの固定の友達という訳ではないですが、趣味の合う子の名前をよく聞くようになりました!🤣相手の子も息子と同じようなタイプの子なので、お互いにタイミング合ったら遊ぶって感じみたいです!

サッカーとかやってる活発なタイプの子だと、そもそも休み時間にサッカーとか走る系の遊びしかしない!って感じで、同じタイプの固定の子がいる子が多いかなと思いますが、、そうでないなら幼稚園や小学校低学年くらいまでは固定の友達がいない子の方が多いんじゃないかなと思います🥹💦

私もすごく息子の友達付き合いに関して心配ですが、人に依存しない分、距離感がちょうど良いから良くも悪くもトラブルになりづらいので、それはそれでよかったか〜!と思うし、子供には子供の世界があるので、そんなに心配しなくてもそれなりにやってるんだな!と最近は思うようになりました😂
うちは家が学校の近くすぎて、通学路で一緒に帰る友達もいないし、家が近所の友達もいないので、、でも勝手に学校で友達作ってるし、心配せずとも気の合う子はいつか現れると思います!!

ママリ

エレベーターマニアなので、マイワールド全開で楽しそうに1人で遊んだりたまに、架空のエレベーターに乗ってくれる心優しいお友達がいます。
子供が楽しそうなら良いです♪