※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳2歳の自宅保育、生活リズムが乱れまくってます。連続育休です。↓のス…

0歳2歳の自宅保育、生活リズムが乱れまくってます。連続育休です。
↓のスケジュール見てアドバイスもらえませんか…
2人自宅保育されてる方は参考に1日のスケジュール教えてほしいです😭

8時 起床→授乳→2人おむつ替え→上の子水分補給(完母で睡眠不足、2人ともパパ嫌で私が起き上がるまで寝室から出ない、旦那はこの時間に出社)
8時半〜 朝ごはん(上の子ド偏食で席立ち食べ歩き、1時間かかる)
9時半〜 おでかけ準備(着替え、髪を結ぶ、水筒、自分の洗顔化粧など、直前の授乳、おむつ替え×2)
10時半〜 公園か支援センター
12時半  帰宅、手洗い&全身着替え&おむつ替え×2→授乳
13時〜  昼ごはん作り
13時半〜 昼ごはん、下の子の離乳食(まったく口を開けないマン)
14時半〜 昼寝しに寝室へ、寝ない
15時〜  昼寝、2人同時寝は奇跡
16時半  起こす→眠気で甘えん坊抱っこマンで動けず
17時半〜 夕ごはん作り、下の子起きたら授乳、
18時ころ 旦那帰宅 
18時半〜 夕ごはん
19時半〜 風呂
20時半〜 寝室へ
下の子は21時ころ、上の子は昼寝なしなら21時ころ、昼寝すると22時以降に寝る

2人のことはもちろん愛していていなくなったら私は生きていけないくらい大事な存在です。
だけど本当に自宅保育大変すぎて…思い通りにいかなすぎる…
つい「ねえ、やめて😡」「だめだよ😡」「ままそれやられると嫌だよ😡」など強めの口調で言ってしまいます。

下の子生後7ヶ月。睡眠退行あり、哺乳瓶拒否のためミルクあげられず深夜もまだ2〜3回授乳してます。歯もしっかり生えてきて乳首が痛いのがつらい(上の子完ミでした)。離乳食まったく食べてくれなくてつらい。まだ不機嫌な時間も多い。上の子におもちゃ奪われて遊びたかったのに!!と泣く。旦那の抱っこで泣く。

上の子2歳半。偏食で肉食べない野菜食べない基本はきのこソテーを混ぜたごはんかパン。イヤイヤ期。癇癪とかはないですが、口が達者で指示が細かく、イヤイヤの意思がかたいです。着替えやごはんに手間取ります。ママママママ言われてあれやってこれやってーで家事が進まない。下の子がおもちゃ触ろうとすると「あっ、これ〇〇ちゃんの!」「だめ!」など言って奪う(叩きはしない)。公園から帰ろうとしない。車では運転席やら3列目に移動したがりシートに乗らない。パパ嫌で着替えおむつ歯磨きお風呂昼寝夜寝はママじゃないとイヤ。

子供たちは比較的仲良くてキャッキャしてることも多くて可愛いのですが、基本それぞれ好き勝手やってて、勘弁してくれ!!!状態。
かと思えば、上の子にも下の子にも接し方が中途半端すぎて、申し訳なくて泣けてくる…

上の子保育園行かせてあげて、下の子ゆっくり見てあげたほうが良かったんじゃないか…と毎日毎日思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

もう1時間〜1時間半くらい全体的に前倒しで、風呂は夕飯前に入るのが良いかなと思いました。
人間の体は温まった後に冷めたタイミングで眠気がくるので、寝室に向かう2時間前にはお風呂は終えてると夜が楽になって良いかなと思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱり朝ちゃんと起きるところから改善すべきですよね😭
    夕飯前のほうがいいのですね!ごはん食べてるとこぼすしお口周りの汚れとか気になってお風呂後にしちゃってました…
    やってみます!!ありがとうございます!!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちも3歳1歳自宅保育です。上の子が2歳5ヶ月のときに下の子が産まれたので状況ほんとお察しします🥲
下の子が1歳越えて、授乳も昼間なし、少し離乳食が楽になったり、外を歩けるようになっておでかけのハードルが下がりました。うちも上の子寝かしつけがママがいいで去年の秋ごろまであり、外で遊んでないと体力もあって寝ずって感じで気が狂いそうでした😂
今はパパでも寝かしつけできるようになったので少しマシですが、いっそのこと上の子はお昼寝なしで過ごせるなら頑張って昼間相手して夜スムーズに寝た方が楽かなと思いました。
兄弟でおもちゃ取り合ったりでほんとに家事も進まないですよね😂めちゃ部屋散らかり放題してもらってるすきに料理したりしてます!
うちも上の子は下の子のお昼寝の寝かしつけのときや夕ごはんの準備の時などスクリーンタイム2時間くらいはあります😂ずっと相手してるわけにもいかないので無理なときは仕方ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励まされます😭授乳なくなると少し楽になりますかね💦そうなんてすよね外遊びしないと寝ない…ほんとに寝ない……
    確かに昼寝なししんどいけど夜はスッと寝るのでそのうほがいいかもしれません…
    スクリーンタイム仕方ないですかね…上の子のときはぐずったらすぐ飛んでいってよしよししてあげられたのに下の子が可哀想すぎて😭2人目以降は仕方ないですかね…
    2人で遊んでくれるようになったら最高ですね🥹

• 34分前
おもち

上の方も書いてらっしゃいますが、私も読ませて頂いて最低でも1時間くらい全体的に前倒した方がいいのかな?と思いました🧐
ご飯も1時間でなく、食べないなら30分で切り上げる、としてもいいのかな?と思います。
自宅保育されていらっしゃるとのことであまり参考にはならないかもですが、うちの保育園ですと(下の子が2歳児クラスに通ってます)お昼は11:30頃から約30分程度、その後お昼寝なので書かれているタイムスケジュールだとちょっと全体的に遅くなってしまってるんじゃないかな?という印象を受けました👀いずれ幼稚園等も行かれると思うのである程度上のお子さんは生活リズム整えていってもいいのかな?と思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、まず朝が遅すぎますよね…
    外遊びするとほんとーに帰らなくて。支援センターもバイバイの時間の12時にならないと玄関に向かわないんですよね…
    11時半ご飯でその後すぐ昼寝なんですね!!!うちのんびりしすぎですね…
    ごはんも時間きめてきり上げてみます…全然食べないけど…

• 32分前
  • おもち

おもち

幼稚園とかだと多分お昼寝はないんじゃないかな?とは思いますが、14時に帰ってくるバスとかを見るので多分お昼は12時とかには食べてるんじゃないかなぁ?と思います!
    うちの上の子が全然食べない子で(立ち歩いたりとか遊び食べとかもなかったんですが単純に食に興味がなく笑)今1年生で相変わらず食も体も細いですが滅多に体調崩すこともなく元気ですよ🤣

• 26分前