※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーママ
ココロ・悩み

イヤイヤ期、何をするにも時間がかかりイライラします😞2歳2ヶ月になった…

イヤイヤ期、何をするにも時間がかかりイライラします😞

2歳2ヶ月になったばかりの子どもがいます。
イヤイヤ期真っ最中なのですが、最近何をするにも時間がかかりストレスが酷いです。
主に着替え、手洗い、歯磨き、お風呂を嫌がるのですが、まず誘うと第一声は「やだ」「やらない」です。声掛けの仕方をあの手この手で工夫してもだんだんと聞こえないフリ。「聞こえないのかな?」と言うと「聞こえてるよ」と、一応聞いてはいるらしい…😂
「ママがやる?パパがやる?」など選ばせる手を使うと「ママがいい」と答えるのですが、グダグダ遊んだりウロウロしたりしてすぐに行動には起こしてくれません…。
なんというか、遊びからの切り替えに凄く時間がかかるんです😰

食事、睡眠、登園は好きなようで時間はかかりません。

ギャンギャン泣くとかはそんなに無いんですが、耐久戦という感じでとにかくストレスです。

同じような経験された方いますか?
効果的な声掛けの仕方などありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️「気持ち分かる〜!!」などのコメントも大歓迎です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌じゃない食事などは時間がかからないなら、やっぱりお着替えや手洗いは好きじゃないんでしょうね。
嫌いなことをやれとずっと言われる(あの手この手で工夫して声をかけられ続ける)と本当に嫌になるので、
やってほしい時間のだいぶ前にまず「もーちょっとしたらお着替えしようね」と声をかけておいて、もちろん、やだーって言われるので、「やだよねー🥺ママもお掃除やだけど頑張るねー」みたいな感じで少し寄り添い少しサラッとした声掛けをします。
でまた少し時間たったら「そろそろお着替えしちゃうー?」とか声掛けして、スルーされてもそのままにしときます。(聞こえてるよって言うってことは聞いてるので、返事を音声出することは強要しません。)
でまた少し時間たったら、「そろそろ何するんだったっけ!」とかって言うと、ちょっと反応かわるので、そこを汲んで誘導するとイライラせずいけます!
どっちかがイライラすると絶対に上手くいかないので、時間をかけつつ穏やかにすすめる必要があるので、耐久レースではありますよねどうしても💦

もうやってるかもしれませんが、やることボードとか導入したらすんなり出来るかもですね!

はじめてのママリ🔰

動かしたい逆のこと言うといいですよ。
イヤイヤ期は天邪鬼期なので、言われたことをその通りやるのが嫌なんです。親の思う通りになるのがイヤ。
だからその逆を言えば良いんです。
お風呂入らないだったら「〇〇君今日はお風呂入らなくていいよね、いつもイヤだって言うし今日は入らない方が絶対いいよ、入らないよね?」って言うんです。そうするとイヤイヤ期の子供は「入る!」って言います笑

そこで「あ、入るの?じゃあ入ろっか」とか言っちゃ駄目で、入ろっかと言うと→入らない、になるので言っちゃ駄目で、「えー、入るのぉ〜?ママめんどくさ〜い、入らなくていいよ〜」とか言うと「ダメ!入るの!」って子供は言います笑
親の言う通りになるのが嫌だし親を困らせたいので、子供が動かなければ「ほらやっぱりお風呂行かないしお風呂嫌なんでしょ〜😏ママ分かってるんだから〜!ママの言う通りに全てなるんだから〜笑」って言うと真顔でサクッと動いてお風呂場行って「お風呂いやじゃないよ?何でそう思ったの?」とか言ってきます笑🤣あくまでも自分はそうじゃないですけど?ママ間違ってますけど?を装う感じが子供‼︎って感じでウケますよ笑。

そこからあくまでママは動かしたいことの逆を言い続けながら困った感じやイヤイヤな雰囲気を出しながら付き合ってそれをさせるんです!笑。「明日は入らなくていいよね!」とか言って「なんで?入るよ」って言わせたり笑。

ママリ

一緒です〜!!
うちはイヤイヤ期ってほど日中はそんな激しくイヤイヤしないんですが、寝る前のルーティンがとにかく時間がかかります😇
お風呂上がりの保湿、パジャマ着る、ドライヤー、歯磨き、口をゆすぐ、スリーパー着る、寝室に行く
←これを嫌とは言わないもののいちいち走り回って逃げたりグダグダ時間かけて、こちらが遊ばれてる感じです💦
ワンオペの方がまだ気持ちスムーズに進むような…パパがいると甘えてますます時間がかかり💦私もイライラして強制的にやったりすることも多く、パパの方が優しいから余計に😅
ほんと、どこまで付き合えばいいのか正解がわからないしストレスやばいです😭

• ママリ

ママリ

他の方のコメントがめちゃくちゃ参考になりますね🤩

• 1時間前
あおちゃん

うちも最近になって今まで大丈夫だったことも嫌がるようになりました💦
外には行きたいから「行くー!」と言うけど着替えようかと言うと「やんないよー」と😂
お風呂も前までは嫌がってもおもちゃ持っていってOKにしたら行くようになったのですが、最近はそれもだめで😅パパとママどっち?もだめです。
そんな時は「じゃあ入らなくていいよ。◯◯ちゃん(下の子)とパパが先に入るって〜」と言うと「だめー!△△ちゃん(自分)入るー」となりました✨ここも一回でじゃあ行こうと言うとヤダーになる可能性があるので、一度だけ「入るの?入らなくていいよ、◯◯ちゃん先に入るから後でも」と、ちょっと意地悪ですが入らせないモードにすると効果覿面でした🙆
着替えも選ばせてもだめなときは、「じゃあパパ保育園行ってくるね〜」って玄関まで行くと慌てて着替え始めます😂
歯磨きも最近は歯医者さんごっこにハマっていて(検診ではめちゃくちゃいい子にしてる)大人しくさせてくれるようになりました🤭
単に切り替えがうまくいかないなら前もって時間で動くように説明していくほうがいいかもですね🤔時計がよめなくても、もうすぐだよ、時間だよって段階ふんでいくと心の準備ができるかもです😊

ママリ

うちの下の子もイヤイヤ期突入してます🥹しかもうちは言葉の発達がちょっとゆっくりなのでまだほぼ話せず癇癪がさらに酷くて毎日毎日大変です😂
そこまではっきり「やらない」「ママがいい」など受け応えしてくれるだけ清々しい気もします。笑
何するにも時間がかかるのめちゃくちゃ分かります😭
誘うより、自分でやっといてー!とか先行っとくからねー!とちょっと放っておく方が意外とすんなり自分で動く気がします!自分でやってできなかったらママー!って呼ばれるのでその瞬間に一気に着替えとか終わらせてます😂
お風呂も自分で服脱げるー?って言うと脱衣時まで行って自分でズボン脱ぐので、脱衣所まで行ってくれたらこっちのもんなので一気に終わらせてます(笑)我が子は自分でやってスタイルで今のところ効果あります😂