※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
ココロ・悩み

【みなさん行き渋りどう対応してますか?】来年年少で1歳児クラスから入…

【みなさん行き渋りどう対応してますか?】

来年年少で1歳児クラスから入園。保育園に2年通っていますが、行き渋りが続いています。

特に月曜(連休明け)と木金がひどく、
朝はギャン泣きです。
無理に行かせたときに頭を叩くなどの行動が出たこともあります。
朝登園前に1時間、帰宅後は2時間以上不機嫌でギャンギャン泣かれ、どうしたものかと悩んでいます。

ただ、園ではニコニコしている日もあり…迎えに行き私の顔を見たら満足で中々帰り支度をしてくれないことや、機嫌よく通える日も月に数日はあります。

私は正社員で在宅不可、
時短予定ですがどんなに保育時間を短くしても週5・9時間が限界です。
早迎えは難しく、夫もほぼ送迎できません。

周りや先生からは「慣れるよ」とも言われますが、2年経っても波があります。
また園ではかなり良い子でいるらしく先生に相談してもイマイチ悩みが伝わりません。 
園では問題ないです。お母さんも強くならないと〜といわれてしまいました。

環境を変える事も考え幼稚園へ転園も考えましたが、ママがいい、保育園も幼稚園も行かないと言われ転園しても意味あるのかな…と。

みなさんは行き渋りどう乗り越えましたか?
無理に行かせますか?
環境を変えましたか?

経験談があれば教えてほしいです。

コメント

さくら🍯

1歳から入園して未だに行き渋りしてる4歳娘がいます笑
息子はルンルンで行くから、育て方というより本当個性ですね😇

先生に引き剥がしてもらって、私も「すみません!いってきまーす!」ってタッチだけしてそそくさと退室します!

仕方ないですもん。
それで仕事辞められるなら良いですけど、どうしようもありませんし。
それならさっさといなくなった方が良いかなって感じで。
年々頻度は減ってきていますよ👍

何が嫌なのかをヒヤリングして、解決できるところは解決してあげたり。
「ニコニコでバイバイできたらママすんごい嬉しい!」って刷り込ませておくと、たまに覚えててすんなり行ってくれる事もあります😂
あとは家にいる時たくさんたくさん抱きしめると少し安心するみたいで、それで情緒が安定したり、逆に離れられなくなったりしてます🫶笑
人育てるってむずいですね笑