【家族でコロナが出た場合の介護について】今日、1歳の子どもがコロナ陽…
【家族でコロナが出た場合の介護について】
今日、1歳の子どもがコロナ陽性の診断受けて帰ってきました。
要介護の私の父親が近くに住んでおり、これまでは自分で身の回りのことをどうにかできていましたが、ここ数週間で病状が一気に悪化していて生活に支障をきたしてきており、今日から夕食の準備だけ手伝いに行くはずでした。
が、もしかしたら私が保菌していて父親にコロナうつしてしまうかもしれない。高齢で心臓に持病もあるので、今コロナになったら命に関わる可能性が高いのは明らかです。
けれど、食事がまともに取れないとそちらも命に関わってきます。
アルコール持参、父親とはしっかり距離を取り、私が触れたところは消毒して回りながら短時間で食事準備をして帰る、
しかないかなと思っていますが…仕方ないですよね。
他に頼れる人はおらず、デイやヘルパーなど介護サービスも限度まで使っています(来月介護度を上げる手続きをする予定です)
父にコロナのことを言ったらきっと「無理に来なくて良い、自分でなんとかやるから」って言うと思いますが、今までもそのセリフに甘えて?私が行かなければ、限界超えるまで頑張ってやっぱり厳しい、という状況でした。
- ママリ
AI
宅食を頼んだ方がいいと思います!
さらい
コンビニなどのものを届ける程度の援助ではダメですか?
ママリ
ご返信ありがとうございます😭
詳細書いてなくて情報不足になりすみません。
以前から脚が不自由で、家中に手すりをつけて腕の力と手を駆使して生活をしていました。宅食は以前から頼んでいるのですが、このところ手の痺れと脚が同時に悪化し、ものを持つ、蓋を開けるなど、細かい操作が出来なくなってしまっていて😭
食事の準備中にもよく落とすようになったようで、落としても拭き掃除ができなくて…という感じなのです💧
あまりにも急激な悪化で介護度の再申請も追いつかず💧
ほんと、こんな時に限ってなぜコロナ😭
まぁ、でもやっぱり接触はないならない方が絶対良いですよね😭
もこもこにゃんこ
買ったお弁当を届ける程度か、お弁当宅配してくれるような所に頼むかするのはどうですかね?
コメント