※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます朝は7時に起こすべきでしょうか?夜は大体21…

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます
朝は7時に起こすべきでしょうか??

夜は大体21:30頃に寝て、朝方4時〜6時の間に1度起きるので授乳します
その後まだ寝てくれるので、次起きて来るまで寝かせておくと8時半〜9時頃まではいつも寝ます

ここ4、5日夜寝かしつける時に必ずギャン泣きされます
眠いはずなのに、目の前から大人がいなくなると泣いてしまい寝てくれません
昼間は泣かせてても5分くらいで勝手に寝ていくのに🥹
睡眠退行というやつでしょうか?

こうなってくると、朝ちゃんと7時頃起こしてスケジュールを立てた方がいいのだろうか・・・と思えてきます😓

4ヶ月くらいのお子さんがいる方、どうされていますか?
お昼寝もどれくらいしているか知りたいです!
同じく睡眠退行で困ってます!て方の意見も大歓迎です😭

コメント

はじめてのママリ

同じく4ヶ月絶賛睡眠退行です😭
我が家は3ヶ月入った時からもあって2度目出戻りです😭
結論、今は何しても効かない気がしています……

うちは夜通し寝る日と3~6時のどこかで1回起きる日があります。
基本起きて飲んだらすぐ寝てそのまま8時頃まで寝てます😴
お昼寝は2時間半から3時間、上の子のお迎えがあるので16時には起こします。

昼寝しすぎなのか?とも思いましたがChatGPTに聞いたらそんなことない、と言うので私はただただ睡眠退行が過ぎ去るのを待ってます🙃

• みーママ

みーママ

同じ方がいて共感しかないです🥹

私も昼寝のしすぎかな?と思ってたんですが、関係ないんですね🤣
    我が家も上の子がいるので、中々赤ちゃん中心の生活とはいかず😓

16時に起こして、それ以降は起こしていますか??

• 1時間前