産後ケアを利用したいが、寝返り返りができない状態で預けるのは危険でしょうか。母子同室だと意味がない気がします。産後ケアでは子供をどのように見ているのか、実際の体験を教えてください。
寝返り後、寝返り返り前の産後ケア利用について
睡眠退行してきた感じがして眠くてしんどいので初めて産後ケアを利用しようと思っています。
今寝返りを頻繁にしますが、寝返り返りはできていない状況です。この状態で産後ケアを利用して預けるのは危ないでしょうか?母子同室だと意味ない気がするので預けたいのですが…。
心配なら利用しない方がいいという意見もあると思いますがしんどいのも今なので😇
4ヶ月までというところなら寝返り前までかなと思うのですが、11ヶ月まで等のところなら寝返り返り前の方も利用してますよね?
そもそも産後ケアではどうやって子供を見てくれているのでしょうか?(コットでほったらかしで泣いたら見る、ずっと一緒に遊んでくれてる等)
ちなみに利用しようと思うのは助産院です。
実際に寝返り後、寝返り返り前で利用した方どんな感じだったか教えていただきたいです。
- ママリんご(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その施設によって過ごし方は変わりますが、相手はプロなので危険なことはないですね
みー
産後ケア事業のことですか❓産後ケア事業の施設、病院、助産院行かせてもらいました😊
・夜間の預かりは、4ヵ月以下の人のみ
・夜間でも母子同室
など、上の方もおっしゃっていますが、施設によって、全然違います‼️
確かに、『4ヵ月まで』の施設は、多いですね‼️病院は、特にそうだと思います‼️市町村が規定として『4ヵ月』までとしていることも多いです😊4ヵ月なら5ヵ月に近い4ヵ月も含まれるので、大抵寝返りしています👍その場合は、夜間、1人のベビちゃんにつき、1人のスタッフさんがついてくださるのか、予約前に確認をオススメします✨
4ヵ月なら、コットンベッドは、ないと思います。(これも予約前に確認をしてください😊)狭いし、寝返りしたら危ないです。
11ヵ月でも行ける施設もありますが、行ける施設自体がぐっと減ります🙂↕️(=予約が取りづらくなります。)
・2〜4ヵ月までにしている病院
・4〜6ヵ月までの助産院
などが多いので。
宿泊・通所型を利用したとしても、大抵の場合、『後追い』しているので、『休息目的」の利用は、難しいと思います💦
-
ママリんご
詳しくありがとうございます!
4ヶ月まで、は満4ヶ月まで含まれるんですね!もう行けないかと思っていました💦
念のため予約前に聞こうとは思っています!
確かに後追いしていると難しそうですね💦今のうちかもしれないので利用してみます😭- 7月31日
-
ママリんご
言われてみればそうですね…!😳
なぜか月齢だけその月齢になった瞬間だめだと思っていました😂
その時の施設の状況などによっても受け入れられるか変わりそうですしね🤔
そうなんですね!なんとなく助産師さん中心のイメージでした😳
マンツーマンのところなら安心だな〜と思っていました😆寝返り後なら尚更コットは無理なのでベッドになりそうですね👶🏻
色々教えていただき本当にありがとうございます🙂↕️- 7月31日
-
みー
『4ヵ月まで』のことですが、例えば、飲食店などで『3才まで無料』なら、3才11ヵ月も無料ですよね⁉️その考えでいいのでは❓と思っています😊予約時にも確認したらいいと思います🙂↕️あと、自治体にも確認した方がいいかもしれないです‼️施設は、受け入れ可能月齢でも、自治体の補助が出る月齢は、自治体によって異なるので👍母子手帳もらったところに、電話をオススメします😊
寝返り前、寝返り後も利用しましたが、本当、施設によって全然違います…💦子どもを見る人も、
・助産師さんか看護師さんのみの施設
・保育士さんや子育て支援員さん
など、医療職ではない職種の方が見る施設
など様々です‼️
預かり中の対応、ベビールームの雰囲気なども、全然違います。
マンツーマンの助産院に行きましたが、そこは、寝返り前で寝ている時なら、ベッド(ゆりかご?)でした😊起きていたら、抱っこしたり、あやしたりしてくださいました👍- 7月31日
-
みー
1日に何組も受け入れている施設の場合、受け入れ可能月齢は、『12ヵ月未満』としつつ、安全面を考慮し、
『◯ヵ月以降のお子さんは、◯人まで』
としているケースもあります😊
産後ケア事業は、『助産師さん中心』です✨でも、助産師さんではない職種の方がいる施設もあります‼️気になるのであれば、電話で聞いてみてもいいと思います😊
マンツーマンは、いいです👍事前に、その施設の助産師さんを知っていたら、より安心だと思います😊
助産院なら、和室があることもあるので、寝返りしていたら、『和室にお布団敷いて寝かす』パターンかもしれませんね☺️- 7月31日
ママリんご
たしかにプロですよね😭
対応できなければできないと言ってくれるとは思いますし…!