※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

半年前に、友達が結婚すると話を聞いた時に、式はあげる?と聞いたところ…

世間知らずですみません💦
半年前に、友達が結婚すると話を聞いた時に、式はあげる?と聞いたところ
挙げない!と言っていたので。
個人で現金1万円とお祝いの品をあげました。

昨日久しぶりに会った時に、結婚式挙げることにした!と言われ。。しかもその時私が渡したお祝いへの内祝いがありませんでした💦

この場合は結婚式での御祝儀はどうしたらいいですか?
やはりら3万円渡すべきでしょうか?少なめ1万とか?
それとも 無しで、もう渡してますと言うべきでしょうか?
その場合は友達にそれをなんて言えばいいんですかね。渡したけどどーしよ?的な?

結婚式挙げる日はまだ未定です。

コメント

ママリ

2万でいいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
ゆき

うーーん、、、
常識的にどうかわかりませんが、
自分に当てはめて考えてみると、、めちゃくちゃ仲良しで自分の式にも来てくれた子なら普通に3万わたしますね!
そうではない、ちょっと今回の件で引っかかるような関係性ならば、日程が分かった時点で、理由をつけて欠席にするかもですね🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃ仲良いです
    私は妊娠中なのと、お金もあまり使いたくなく小さめでいいやと思っていたので、家族だけにしたので呼んでません。 その時貰った様なものと同じような物を、友達にお祝いとして渡しました😅

引っかかりはするんですが、だいぶ仲良いので出たいけど、私が2年くらい仕事をしてないので3万はキツイな〜と思っていて、、、とーーーっても迷います😖

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

ママリさんがその当時内祝いをきちんとしてたのに、今回内祝いをしてこないとか、そういう感じなら、私は欠席しますね🥹
    下の方への返信見ましたが、呼ぶ人少ないから来てってめちゃくちゃ失礼な言い方だと思うので💦
    めちゃくちゃ仲良よかったとしても感覚が違うなあって思うことがあるとだんだん疎遠になるものです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すごく悩みますね。

ご祝儀としてなら3万円包みます。
少なめに包むのも参列するのに無いのも、もう渡してると言うのも違うかなと思いました。お金の話を気軽にできる友達なら、この前のお祝いも込みでいいかな?と聞いても良いのかなと思いました。

私はお金でもやもやしそうなら参列するのを辞めます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

気軽にできるので聞いてみようと思います!!!!

もやもやします!でも絶対でて欲しいみたいな感じで…
    旦那と比べて呼ぶ人が少ないから、来て欲しいと。
    でも、皆さんの意見聞いて理由つけて欠席でもいいのかなと思ってきました。子供もいるしなんかしらは理由つけれるなと。でも行きたいー、でも仕事してないから3万きついーという葛藤ですね。ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリん

1.5万円包みます!
すでに渡してある分がお祝い、式で渡す分が食事代の感覚です

• ママリ🔰

ママリ🔰

めっちゃそれ理想です!!!
    わたしもそんなでいいかな?と思ってました!

友達にちょろっと今度あった時聞いてみようかなと思います…聞けたら。笑
    ありがとうございますー!!

• 1時間前
ママリ

結婚式をあげるあげないに関わらず、お祝いを受け取って内祝いがないのは少し気になります💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

え ですよね
    私だけじゃないの安心しました笑

私の時も同じようなもの貰ったので、内祝いは常識だと思いちゃんと渡したので、普通にちょっとしたものでもくれるのかと思いきやです😂
    結婚式するしその時でいいやって感じなのでしょうかね!!

旦那に 内祝いないとかそんなことある?みたいな感じで話してしまいました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おーなんとも微妙な感じですね

まず前提に、式にでたいお付き合いの友達ですかね??

私だったらまずそこ考えちゃいますかね

でたいな、でてあげたいなという気持ちならば、参列するなら、別に3万円は包みますかね

でも、そうでないならば、お祝いも品物もあげてるし、もうそれを自分からのお祝いと思ってと、内祝いも割り切るかなぁ

• ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃ微妙ですよね
    悩みすぎて😂 この前会った時に内祝いあればまだ3万包むか!となりましたが、それすらも無かったのもあり なんか私だけ損してない?みたいな感覚です笑

式に出たい友達です!
    でも仕事私がしてなくて、結構カツカツで3万きついなーと思ってて😭
    超迷います
    ありがとうございます!!!

• 1時間前
はじめてのママリ

内祝いも無し、ご祝儀のことにも触れてこない(お祝い頂いてるからご祝儀は要らないよ💦とか)なら何かしらの理由付けて欠席します🫡

逆にめちゃくちゃ仲良くてそういうのも気にならないなら3万包みます!
気持ちとしては2万にしたいですけどねw

• ママリ🔰

ママリ🔰

めちゃくちゃ仲良いけど、やっぱりお金のこととかの事は気になります😂
    私多分お金に執着しすぎて、損したくないケチくさいので…笑
    結婚式するなら3万全然渡す!とはなりますが、もうお祝い渡してるし、お返しもないし、損しすぎって考えになってしまって(性格悪い)

でもその友達のことは大好きなので、出たいけどー悪く言うつもりは無いけどちょっと常識なくないー?!みたいな、、。

ほんとに2万とかにした過ぎます笑笑笑笑
    聞けたら友達に聞くことにします笑

• 1時間前