※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人しい性格だったり、優しくて嫌と言えないタイプの男の子のお子さん…

大人しい性格だったり、優しくて嫌と言えないタイプの男の子のお子さんがいる方いらっしゃいませんか😭?

年長の息子が、先日幼稚園でクラスの子から数回パンチされるというトラブルがありました。
先生にも念のため報告し、ひとまず解決したのですが、今度はほかの男の子から「隣に座りたくない」など言われたと言って傷付いて帰ってきました💦

先生に言った?と聞いても、恥ずかしくて言えないと言っていて、
普段は平気で先生と話せるタイプなのですが、
嫌なことをされたことを伝えるのだけが恥ずかしいようです😢
何も恥ずかしいことじゃない、先生もきちんとお話聞いてくれるよ、と伝えていますが、なかなか難しいみたいです…

息子の気持ちを思うと私も胸が痛いのですが、
小学生になるともっと意地悪な子もいるかもしれないし、強くなってほしい気持ちもあります。
先生に言えるようになる声掛けの仕方など、何かアドバイスいただけたら嬉しいです🥲

コメント

なな

息子も基本先生に言えませんが、息子には先生に「〜されたけど僕はどうしたらいいとおもいますか?」
って聞いてきなってよく言います。
解決になる言葉では無いですが、、、
チクった感じも出ないので、ハードル下がるといいなの気持ちでそうしてます😭

はじめてのママリ🔰

ウチは年中息子がいます。
同じように、先日男児どうしのトラブルがあり、「先生に言うよ」と息子が言うと、相手の子に「言えば?」と開き直られた、と憤慨してました。
結局何故か、先生には言わなかったそうです。

私が推測するに、幼稚園児なりに、先生に告げ口するのはカッコ悪いという、暗黙の了解があるんですかね?

私も息子がひどく落ちこんでいるときは、お風呂の時にポツポツと話してくれるので、しっかり耳を傾けるようにしてます。

ママリさんと同じように、パンチなどの場合は、園に電話して、情報を共有して、相手の子と遊ぶ際は、注意してもらえるように伝えています。
なんのアドバイスにもなってなくて、ごめんなさい。
私もこちらの質問を参考にしますね。

りり

私は担任に、伝えました。
息子は、助けて🆘️😱‼️を
言えない性格です。フォローよろしくお願いします。て、伝えて
今は、助けて🆘️言えるまで成長しました。子育ては、プロ(担任)に
相談してます!