※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判なしでお願いします。自分が悪いことは重々承知しております。支離…

批判なしでお願いします。
自分が悪いことは重々承知しております。
支離滅裂な文章です。

私自身ですが、日頃の睡眠不足やストレスで、最近ちょっとしたことでイライラしてしまいます。
子供がぐずったあとに甘えてこようとした時に「触らないで」や子供が抱きついてこようとしたのを手ではらい除けてしまいました。

昨日は自分で着替える→着替えないをループされて、イライラが我慢できずに娘の服と保湿剤を床に叩きつけてしまいました。

当たり前ですが、娘は大泣きです。

自己嫌悪してしまい、そのあと少ししてから抱きしめて謝りましたが、、。

今日、娘がなにかにキレて私におもちゃやものを投げつけてきたり地団駄を踏んでました。
なにに怒ったのか分からず呆然としてしまい、一通り投げ終わったあとにだきしめて落ち着かせました。
あとに何が嫌だったのか聞きましたが「だって嫌だから」としか話してくれませんでした。

その姿を見て、
私が娘の気持ちを壊していると深く反省しました。

元々、娘は人の顔色を伺っている性格で自己肯定も低そうで内弁慶です。怒りっぽいのか切り替えが苦手なのかなという感じです。
また、年齢のせいもあるかもしれませんが話ができるようかになってから、何が楽しくて嬉しかったのか、嫌だったのか、をあまり話してくれません。

日頃から話は聞くように心がけていたのですが、、聞けていなかったのでしょうか。
女の子はお喋りと聞いていたのですが、保育園の帰り道や食事の時も話しを振りますが話してくれません。 

今後自己肯定感や性格は改善できるのでしょうか。
また、まだ親子関係は修復できますか。
この数日でかなり怖い思いをさせてしまっています。
本当に自分が情けないです。

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半、まだ言葉で感情を伝えるのは難しいと思います💦
うちの子も年少のときすら
全然言えてませんでした💦

はじめてのママリ🔰

子どもには多少のラベリングが必要なんだと思います。
感じている感情も、それが何がわからず表現にたどりつかないこともあると思います。
楽しい時は楽しいね、悲しい時は悲しいね、とラベリングしていくと表現できるようになるのかもしれません。
一生懸命向き合うからこそ抑えられない時もありますよね。母は完全ではなく、神でも仏でもないことを子ども学びながら、人というものの形を知っていくんだと思います。
自分を責め過ぎなくても大丈夫です。

ままり

全然大丈夫だと思いますよ☺️
毎日育児お疲れ様です。

読んでて、自分がついカッとなってしまった後に、ちゃんとフォローしたり謝れてるだけで凄いと思います✨
意外と出来てる親は少ないと思いますよ。

私も怒らないようにしないと、、と反省してた時もありましたが、そう思えば思うほど辛くなって余計イライラするんですよね💦

今は、親も人間だからイライラしたり間違える事もある。イライラや怒りは悪い感情じゃなくて、その時にどう対処したら良いのかを子どもに見せるチャンスなんだ!と思うようにしてます☺️(育児本で読みました)

あと、怒る頻度<一緒に笑い合う頻度になったら良いなと思ってます。

今日、何が嫌だったのか話してくれなかったとの事ですが、たとえばママリさんがイライラしてしまった時に、何にイライラして何が嫌だったのかお子さんに伝えてみたら良いかもです🤔

嫌だったことの伝え方のお手本になるかな?と思います。

お子さん本人から何か話してくれる時は無いですか?
こちらから話しかけても返してくれないなら、向こうが話してくれた時に今してる事の手を止めて、しっかり聞いてあげたら良いのかな?と思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私も毎日そんな感じです。
そして、娘や息子も私と同じような怒り方をして、あー私の真似をしてるんだなと自己嫌悪になります。

特に妊娠してから息子に対して触らないでほしい、気持ち悪いと言った感情を抱いてしまうようになってしまいました。

主さんもそう気づいているのなら今からでも改善の方法はあると思います。

性格に関しては同じ親が育てても兄弟も十人十色なので

主さんのせいで内弁慶だとかそんなことはないと思いますよ。

それよりも主さんがストレスを溜め込まずに過ごしてにこやかにすることが大切だなと、私含めて思います。

毎日大変で試行錯誤ですが
お互い子供達の為にストレス発散方法を見つけれたらいいですね🥲

⑅◡̈*

あとからギュッと抱きしめたり謝ったりフォローされていたら大丈夫だと思います☺️日常でどれだけ何回怖い思いをさせているかは分かり兼ねますが、大人だって人間だしイライラするものです。
もちろん性格はあると思いますが、3歳半頃で明確に何が楽しい嬉しい嫌だを言葉にできるのも高度だと思いますよ💦
逆に知りたくて質問すると構えて答えてくれないこともあるので、親から話題をふらなかても、子どもから話してくれたことから話を広げて聞いてあげた方が対話になるのかなって思ったりしました。
お子さんが全く自分から言葉を何も発しないのなら別ですが🥺

ママリ

女の子はママの真似しますよね。
うちの子も私がブチギレた時の様子を後で再現していました。
男の子でそれはなかったので、女の子特有の感じだなと思いました。
お互いこれからしないように気をつけましょう!
きっと優しくしたら優しさを真似てくれると思います😊