私が今日休みだったのですが、私がやってる仕事を違う人(b)が今日やって…
私が今日休みだったのですが、私がやってる仕事を違う人(b)が今日やってくれました。
しかしわからないことが多く電話もあり手助けをしてた感じだったのですが、結局その人は上司に怒られてしまいました。
休みの日に手伝ってもらうなんてありえない。と。
私がメインでやってて私が休みの日に(c)さんがやってくれる感じなのですが、今日はcさんは違う担当の仕事をやっていて聞けない状況。
bさんはこの担当の仕事を1人でやるのが今日で二回目で今日はたまたま仕事量が多い日でした。
以前担当だった人が辞める時に私とcさんに引き継ぎ、私とcさんがbさんに少しずつ引き継いでる状況の中でこれです。
お客さんに迷惑がかかるのが1番嫌で、尻拭いをするのも次の日出勤する私です。なるべくミスがないようにお客さんとの時間に間に合うようにと考えて今日はお手伝いをしました。
そんなにいけないのことなのでしょうか。
たしかにわたし自身サービス残業になるので、会社はそれが嫌みたいです。
会社の都合でお客さんが離れるほうが嫌じゃないですか?
bさんと上司は仲が良くないのでただ手伝ってもらったのが気に食わないってこともあったと思うし、今日の業務担当配分を考えたのも上司なのですが、サポートもなしで新しい仕事をするのって大変じゃないですか?
私も休みなのでって見て見ぬふりすればよかったってことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はな🔰
休みの日に業務をさせるとコンプラに引っかかるので、私は人員采配をした立場なら絶対なしです。
トラブルがあったとしても、企業はそんな小さなトラブルは痛くありません。
bさんが対応、失敗するのは、上長は想定内だと思います。
もちろん立場上叱りますが。
経営者や上長が今回のことで何か嫌がったとしたら、トラブルや失敗ではなく「想定通りに動いていない人員があったこと」だと思います。
想定通りでないと、トラブルなどの原因究明、対策に繋げにくいからです。
私だったら、です。(経営者です)
仲が良いとか悪いとか誰かが気に食わないとかでなく、人員が指示通り歯車として回らないのが1番嫌です。
問題を精査しにくく、返って時間が掛かるからです。
組織ってそういうものです。
投稿者さんのことではなく、例えとしてなのですがお局様は優秀だから嫌われるんです。
個々で頭がよく仕事ができて気を利かせてるつもり、正しいつもりでも、組織として自分の行動を見れていないんです。
コメント