※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人以上の子どもがいる家庭は経済的に余裕があるのでしょうか。物価上昇やローンの利息が影響していると思います。共働きや同居が関係しているのでしょうか。

無粋な質問ですが、3人以上お子さんがいらっしゃる方ってお金に余裕あるのでしょうか?
物価高で家のローンの利息も上がってるし子供3人目ってめちゃくちゃハードル上がる感じします。
やっぱり同居、正社共働き、実家が太いとかなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同居なし、私パート、実家細い
で、子ども3人います。
めちゃくちゃキツイです😭
3人目は可愛いですが、2人でよかったと後悔しています。

3kidsママ

専業ですがカッッッツカツです🥹
行き渋りあり、療育通い、喘息持ちで風邪引くと長く休むので、なかなか働きに出られません💦昨年後半に一度働きましたが、休み過ぎてめっちゃ嫌味言われて冷たくされたのと、求人と契約内容が違って揉めてすぐ辞めました😇

• 3kidsママ

3kidsママ

同居もしていなくて、実家細いです🥹

• 2月25日
はじめてのママリ

うちは、同居ではありません。
実家は片親のためお金の余裕は
ありません。
もう片方の実家は太い方では
ありますが生活資金の援助は無しです。

正社員共働きでしたが
子どもたちの体調不良により休みが
多くなってしまったため私はパートに
切り替えました。
それでも、出勤も出来ずですが🫠

当初の予定とは違ったスタイルに
なっています😅

みさ

共働きですが余裕ありません。毎月貯金できない状況ですが3人います。

はじめてのママリ🔰

同居してません、
実家からの支援は特にありません、
正社員共働きです!!

たしかに今から3人目産むのは、なかなかハードル高いと思います。10年前に家を購入し、NISA始めていたのが、ラッキーでした

はじめてのママリ🔰

収入はある方だと思います。
私はパートですが私も夫も同業で忙しいので子供達の送迎や呼び出しに対応してもらうため、義母には仕事を辞めてもらい完全分離二世帯を建てて義両親には住んでもらってます!

☘️

正社員共働きです。
実家は太くない&同居ではないです。

会社の福利厚生で、家賃は会社が結構負担してくれてるので、
今のところあまりかかってません。
段階的に自己負担率が上がるので、賃貸から持ち家に切り替える予定ではあります。

金融資産の運用でかなり増えてるので、気持ち的にはお金に余裕があるほうかと思ってます。

T

いづれも違いますが、別に贅沢しなきゃ問題ないです🙆

収入と支出次第じゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

同居ではなく、共働き、実家太いわけではなく普通です。
下が多胎だったので3人になりました。可愛いけどめちゃくちゃ大変です💦

ママリ

正社員共働きです。
こんなにも物価高になることは想像してませんでしたが、
ある程度、子供を産む前に10年後20年後を想定して、
どれくらいお金が必要かは計算してましたから、
決して無理な家族計画はしておりません。

順調に年収も上がり、
物価高のため、1軒目(1人目妊娠中に建てた家)に10年弱住んで転売しましたが、建てた時よりもプラスでしたので、10年間、住居費無料と思えば、ラッキーでした👍

後は今から20年ほど前から個人年金やドル建ての保険をしていたことで
お化け保険となってます。
仮想通貨やnisa、iDeCoも早い段階で開始してます。

物価高で今は小中高の子供たちにお金がかかり、昔のように貯金はできなくなりましたが、投資や保険含めてしっかり入っていたので、プラマイ0なら10年ほどは過ごせそう‼︎と思って、
私は昨年からかなり仕事をセーブしました。

はじめてのママリ🔰

お金には余裕ないですね笑
上の子が中学生になった辺りから考えが甘かったなと感じてます😅

正社員共働きは定年まで必須かなと思ってます。
核家族住宅ローンあり。
実家は比較的裕福ですが援助はないです。

えるさちゃん🍊

3人いますがお金に余裕全くありません😂
実家も太くないですし入ってきた分出て行ってて貯金はできません😂

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働き、実家からの金銭支援はなし&県外です。
世帯年収1600万ほどで30代なのでまだ昇給あるかなぁと思っています。多分年収から学費出せるんじゃないかなぁと。都内から通える範囲なら。お金よりも時間の余裕がないです💦上の子がめちゃくちゃ成績落ちていて、ヤバいです😭

両極端じゃないですか?3人いるご家庭はうちの周りは裕福そうですね、夫婦でバリキャリだったり医師とか。本当両極端だなと感じます

親近くに居なくて実家も太くないけど3人目妊活中です!

正社員共働きです!
在宅勤務なので辞める予定なし。
夫婦で上場企業勤務です☺️
デイトレでも稼いでます!

私が専業主婦やパート勤務なら2人で終わりにしてました!

ママリ

5人います!
旦那は会社員で私は個人です😁
旦那の実家が太くて毎月援助してくれてます🤲
いまのところ貯金できてますがこの先わからないですね🥲

はじめてのママリリ🔰

お金に余裕はありません💦
家のローンは6万で、
旦那だけの収入でも返済できる金額にしました。同居はしていませんが、市内で5分〜30分で来てくれる義母と実母がいます。パートしていて、実家、義実家共に普通の家庭です。旦那次第ですが、
子供達が大きくなった頃に必要なら正社員に戻る想定もしていて、資格また取ろうかなと思っていますよー

ママリ

考えなしの人もいれば、裕福で余裕を持って産んでいる人もいますかねぇ。
ご近所の家は宗教的に避妊も中絶もしないらしく6人兄弟がいました。
お金持ちではなさそうでしたがよく笑い声の聞こえる家でしたね。

家族が幸せと思えるなら、お金は二の次でも良いように思います。無いなら無いなりの暮らしができる人なら。

ママリ

夫婦共働き、どちらの親も太いので余裕はあります。なので、余裕なくて3人以上いる方は本当にすごいなぁと思います。