客観的なご意見ください🙇♀️家族でセルフのうどん屋さん(個人店)に行き…
私が悪いけどモヤモヤしてるので聞いてください😂😂
客観的なご意見ください🙇♀️
家族でセルフのうどん屋さん(個人店)に行きました。
2歳の息子が初めに割箸を使いたがってたので渡したのですが、使わずフォークで食べていました。
食べ終わりごろに急に、新しいお箸使う!となり
お箸はさっき取ったのがあるから新しいの取らないよ!と止めていたのですが、手を伸ばして取ってしまい
あーあ…と思いながらも取っちゃったものは仕方ないし、また割ってあげて渡しました。
するとしばらくして厨房から店員さん(年配の女性)が出てきて「ごめんね、割り箸もお金がかかるものだからね」と注意していかれました。
そんなことわかってますし、私も無駄にしたくなかったので止めてましたし、遊ぶ目的で何個も使ってるならわかりますが、1人で2膳使ったからってわざわざ注意しに来ますか…?
私の止め方が弱く感じたのかもしれません。
2膳目を取ってしまって「あーあ…」じゃなくてしっかり周りにわかるように注意してたら違ったかもしれません。
が、明らかに迷惑そうな対応されてモヤモヤです😂
2歳が最初に使いたがった割箸を結局使わなかった、2膳目を欲しがって取ってしまった。って私の中ではあるあるになってしまってたのはよくなかったです。
悪かったのはわかりますし、もちろん謝りました。
でもでも、、悪かった側の私がこんなこと言うと子連れ様と思われるし批判もあるかと思いますが
あまりに子連れに厳しいお店ではないですか…?
厨房から見ててわざわざ注意しに来るほど非常識なことだったでしょうか。。
いや、非常識は非常識なのは分かってるのですが、、
客観的な感想をいただきたいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
めっちゃ嫌な言い方の人でしたね😅
そんな5膳も6膳も使ってたわけじゃないし
それなら、
割り箸じゃなくて、洗う箸ですれば?
ご自由にお取りくださいシステムじゃなくて
うどん1つにつき割り箸一膳付けて提供したら?って思いました。
まぁ、、、言わないですけどね😓
お子さんが2膳目を欲しがって
はい、いいよーって渡したわけじゃないですし
それ以上強めに言って泣きでもしたら
それはそれで、いちゃもん付けてくると思います😅
私ならそういうふうに言われたら
店員さんの言ったことは無視すると思います😂
落としたりするパターンもあるし
とりわけで使うこともあるし
1人2膳は許容範囲ですよ😌
はじめてのママリ
店員さん的にはママリさん親子だけに言ったというより、他にも人数以上にたくさん割り箸をとる(使っていないものがある)お客さんがたくさんいて参っていたところのトドメだったとかかもしれませんね🥺💦
取る前に止める→取ってしまった後なもう終わった事だから仕方ないではなく、取っちゃダメ等言い聞かせる場面があれば少し店員さんの感じ方も違ったかもしれませんね🥲
あと私なら使わないままの箸があるのはもったいないと感じるので、子供のうどんを子供皿に取り分ける時用に使ったり、何かしらで「使わなかった箸」のままにはならないようにはするかなと思いました🙌
でもママリさんはその後謝ってはいますし、それ以上に対応できる事はその時点ではなかったと思いますし、気にされなくていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
他にもそういうお客さんが多くて気が立っていて…の可能性もありますよね💦
親がしっかり目に注意してないと、周りからの目は厳しいですね💦
実際必要なくても何かしらで使った感を出すと、店員さんの気持ちも違いそうですね…!勉強になります!
コメントありがとうございます🙏- 4分前
はじめてのママリ🔰
店員さんは、そういう全ての流れを見ていたわけではないですからね、伝わりきらない部分はあるかと思います😔😔
また、「2膳使った」以外にも、店員さん側からしたら気になることがあり、たまたまそれがきっかけになったのかもしれませんし…、もしそうなら、他のお客さんがいる手前、声をかけざるを得なかったのかもしれません😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、全て見てたわけではないだろうにわざわざ注意しにくるか…とモヤっとしてましたが
確かに他の面でも店員さんが気になるポイントはあったのかもしれません🥹
たとえば私たちの席のすぐ横で店主さんがガラス越しにうどんを打っていたのでそれを見て子どもたちがはしゃいで大き目の声を出していたので…時折注意してそれまで周りに迷惑はかけてないつもりでしたが、自分ではわからないところもありますしね💦
そういうのが許せないなら子ども向けの取り皿とかも置かないでほしい……(と、また愚痴が出てしまいましたが😂)
子連れの外食、これまで以上に注意するようにします…!
コメントありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
うちは食べてる人数以外にも割り箸使ってました💦取り分けとか、、同じく、子供が使いたがったり。
今まで何か言われたことも無いです🥲
言われてみれば確かにお金はかかるものですが、お店側も使われたくないならテーブルごとに人数分のお箸だけ置くなど工夫すべきだと思います。
せっかくの外食、モヤモヤされましたね😣!
-
はじめてのママリ🔰
もう、子どもがいたら人数分より余分に割り箸使うことはありますよね💦
うどんがおいしかったので、また来たいねーと夫と話してて子どもも喜んでたのに、最後に残念な気持ちになりました😂
コメントありがとうございます!- 19分前
はじめてのママリ🔰
ご自分でもおっしゃってるように止め方が弱かったのかなと感じました🥲
そういう方ちょくちょくいます💦
店員さんご自身が厳しくて、ってパターンもありますが他のお客さんの手前、ポーズとして言ってるのかなってときもあります!
加減が難しいですが、後からフォローできるので人前だと少しオーバーめに注意するようにしてます😂
特に男の子は!!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですね…!
2歳男子あるあるだからと思わずに周りにもわかるように注意するようにします🥹
子連れ外食大変ですが、周りへの配慮大切にします!
コメントありがとうございました🙏- 25分前
はじめてのママリ🔰
そんなに使われたくないならお店側のシステムを考え直したら…っても思ってしまいますよね😂
そうなんです、無理に止めてたら癇癪起こして大迷惑なことに…ってパターンもあるのでそれよりは割り箸取らせて機嫌良くいてもらった方が…と思ってた部分もあります💦
子連れになかなか厳しい世の中ですね。。
コメントありがとうございます🙏