嫉妬の感情に悩む女性がいます。彼女の子どもはいじめで不登校になり、加害者の母親が幸せそうに妊娠している姿を見て苦しんでいます。共感を求めています。
聞いてください、もやもやします。
多分嫉妬なんだと思います。
その方は保育園から長男が一緒で仲良く、小学校に入りその子からのいじめでうちの子は不登校になりました。
「僕なんか死ねばよかった」と頭を叩く姿にはどうしてこうなったんだろうと何度も自問自答しました。
学校側は相手の(加害者側)の保護者の気持ちを考えろと認めず結局なかったことに。
その方を今日ちらりとみかけました。
お腹が大きく妊婦さんになられているのが見るからにわかりました。
前から時々顔を合わせたときその方と子供さん兄妹と新しいパートナーの方といるのは目にしていました。
でも自分が諦めた3人目を妊娠し幸せそうにしている姿をみてとてももやもやしたんです。
自分の子どもたちは2人とも発達障がいで自分も持病持ち。でも欲しかった3人目。
でも今の私では2人でも精一杯。
わかっているんです。でも息子をどん底まで突き落とし知っているはずなのにそ知らぬ顔で挨拶をして3人目を妊娠して幸せそうなその方が妬ましいんです。
苦しいです。
どなたか共感していただけますか?
- ねこ(6歳, 9歳)
コメント
ma
読んでいて私も胸が苦しくなりました🥺
妬ましくなるのは当たり前だと思います。同じ立場なら、私も同じく苦しくて誰か信頼できる人に話さずには過ごせないかもしれないです。
大事な我が子の人生狂わせておいて知らん顔。
あろうことか、こちらが手にできなかったものさえも飄々と手にしている。
こんな感じですよね。
ふと思ったのですが…
確かにガワだけみれば幸せそうな図ですが、もしかしたらその加害者の男の子自身は実は幸せでないのかもしれないですよね。
大人はいくらでも取り繕えたりできても、子供は正直。
その男の子には満たされない闇があるのでは…。
相手のママ本人は今は至ってハッピー気分でしょうが、この先必ず壁にぶち当たる時がくるのではと思ってしまいました。
我が子が他人をいじめている事実を知っていて知らん顔できる、ってその程度の親です。
その親に育てられる子供、将来絶対に親に帰ってきます。
ねこ
共感してくださってありがとうございます😭
6歳の娘にわからないとわかりつつもその時連絡がつく人もいなくてぽろっとこぼしてしまうと「ままには○○ちゃんと○○ちゃん(お兄ちゃん)だけでいいじゃない」と言われ涙がでました。
子供にそう言われても悔しい気持ちとそうだよな、無い物ねだりだよなと思う気持ちと…。
maさんの解釈そのものです。
その相手の子は実の父親と離婚したての時私の主人をパパと呼んでました。
誰にでもぱぱと言っていたようで寂しさからでしょうね。
そこにぴったりあてはまる相手が現れその子は幸せに父親ができ、その方は順調に幸せになる…。そんな図が浮かんで消えないんです。
嫌な奴ですね、私は。
ma
😭なんて素敵な娘さんなのでしょう。
たった6歳で…とっても心が豊かで可愛すぎます😭
ねこさんが、よっぽどお子さんたちとの信頼関係をしっかり築かれてきた証拠なんだろうなと感じました。
なんか、女という生き物って自分の事を嫌いになりそうなほど醜い気持ち生まれることありますよね。
例えそれが恋愛だろうと、子供のことだろうと…。
私はなぜにこんなハズレクジひいたみたいなことになってるんだろう。
満たされているはずなのに虚しさを感じている自分にも自己嫌悪。
とか。
相手の不幸を願う事で気持ち落ち着かせる、も違うし🤔とか悶々と消化できない気持ちがエンドレスですよね。
嫌な奴なんかじゃないです。
自分だからそう思うだけ。
醜い気持ちがでるのも自然。
もしも息子さんがいじめにあわずに過ごせていたとしても、元々親しくしていたママだったなら嫉妬の気持ちでるのは自然だと思います。
もういっそ、
<とても嫉妬している。正直悔しい。悔しくてどうしようもなくて苦しい>
という自分の気持ちをそのまま自覚して、大事にするのも良いかもしれません。
視点を相手ではなく、常に自分の気持ちに向けるというか…
なんかカウンセラーチックな事を言ってしまいましたが、実際に私もこれまで嫉妬の気持ちがあった時そうしたんです🥹
苦しいな… と感じたら、責めずに
「いま嫉妬しまくってる。それにしても悔しい。そりゃそうだよな。悔しいに決まっている」
大丈夫です。
数年後もずっと同じ温度で嫉妬心燃やせるか?と言ったらNOです🌱
なので、自分の中で答えを急がずに自分を責めずにあるがままの嫉妬心と付き合っていくのが近道になるかもしれません。
偉そうにすみません。