【女の子の名前】つき、という名前を考えています。苗字とのバランス、…
【女の子の名前】
つき、という名前を考えています。
苗字とのバランス、画数を考えて、
"槻" 一文字で"つき"と読みます。
なんとなく男の子っぽいでしょうか?
二文字も考えましたが、画数がどうしても合わないことと、苗字とのバランスがなんとなくしっくりこず、、
私の住む地域では槻(つき)が入った地名(駅名)があるため、読めると思っているのですが、全国的にみるとどうなのか?など気になり始めました。
以下ネットで調べたことです。
「槻(つき)」という漢字は、ニレ科の落葉高木である「ケヤキ」の古名を指し、古くから神社などに植えられてきた、強靭で美しい木です。
自然の強さ、美しさ、古風で上品な印象を与える。
- ごま
コメント
ᩚあーちゃんᩚ
その漢字のつきちゃんは出会ったことないです🤔テレビやネットでも見かけたことはないですが、漢字の意味もしっかりお調べしていますし、バランスや画数のことも細かくよく考えていらっしゃいますし、とても良いお名前だと思います😊
toa
若槻千夏とか、地名だと高槻を知ってるのですんなり読めます😊
字面がなんとなく男の子っぽいと言われれば男の子っぽいような気もしますが私はあまり気にならないです!
-
ごま
若槻千夏!たしかにそうですね😳!
余談ですが、夫婦ともに背が高く、遺伝的にも塩顔?(濃くはない)の可能性が高く、、上手く言語化できませんが、なんとなくイメージしたときに槻という一文字が合うような気もしていて、、キラキラした漢字より古風なものが合うかな?みたいな、、
男の子っぽいかどうか、あまり気にならないとのご意見とっても参考になります!ありがとうございます🥹!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、読めませんでした!
若槻千夏と言われたら確かにそうだな、つきだと読めますが、名前で入ってくると…。
意味とかすごく調べられてていいとは思うけど、男、女の前に、名前で使われる漢字、というイメージがあまりないです💦
-
ごま
率直なご意見ありがとうございます!
意味などお褒め頂き嬉しいです(*^^*)
たしかになかなか名前で使わないですよね💦
ギリギリまで悩んで考えてみます😆!- 41分前
ごま
ご意見ありがとうございます( ; ; )♡
第一子ということもあり、考えすぎて頭がパンクしそうでした、、笑
そう言っていただけて自信がでてきました!ありがとうございます😭♡