※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のお友達にダウン症の子がいます。凄く仲が良くてよく遊んでいるの…

子供のお友達にダウン症の子がいます。
凄く仲が良くてよく遊んでいるのですが、小学校に上がってもその子がお喋りできないことに疑問を持っているようです…。
ただ話せなくてもジェスチャーや表情で気持ちや話したいことは分かるので今まで疑問には思わなかったようですが、ふいに子供に〇〇ちゃんはずっと話せないの?と聞かれて答えに詰まってしまいました。
皆さんならどう答えますか?
ちなみに子供はまだダウン症という事が何かわかってないです。
その子のお母さんからは簡単な単語は話せるようになるかも知れないけどお喋りは難しいかもとは聞いています。
ただ本当に言葉がなくても言いたい事は伝わるしずっと仲良くいたいからこそ色々考えてしまって言葉が見つかりませんでした。。

コメント

なな

そのまま伝えるでいいと思いますよ😊
お話はお口でするのは苦手だけど、その代わりジェスチャーが〇〇ちゃんなりのお話しだよ✨だからいつも〇〇ちゃんと一緒に楽しめてるでしょ✨

あとは余裕があれば、
手を使って手話というもので会話する人もいるし、文字をパソコンに打って会話する人もいる!お話するには色んな方法があるよ〜
とかもいいと思います✨
気を使うとかえってお子さんも気を使い始めるかな?と思うので、これがこの子の当たり前なんだよ〜くらいでいいと思うんです😌

• ママリ

ママリ

その伝え方いいですね!
    そうなんです、こっちが変な伝え方をしてしまったら子供も何か思ってしまうかなと思って…。
    今度また聞かれたら話す方法は色々あるという事を伝えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 43分前
ママり

まだ病気とかダウン症って言葉は避けて、お話が苦手な子もなかにはいるんだよ!
でもね、話しかけて貰えると嬉しいから、いっぱいお話し聞いて貰ったりしようね!って言いますかね…

• ママリ

ママリ

柔らかい伝え方で素敵です!
    参考になりました☺️
    ありがとうございます✨

• 40分前
ママリ

私ならいろんな病気や障害をもつ子ども(大人も)がいるということを図書館の本なども使って説明します😊
きっとそのお友だちの個性を知ったからと言ってお友だち関係は変わらないと思うし、その子の個性を知ったり世の中にもいろんな子たちがいるということを知る良い機会だと思います。