子供が傷つくと分かっていても、つい酷い言葉を言ってしまった時、みな…
子供が傷つくと分かっていても、つい酷い言葉を言ってしまった時、みなさんは同じ事が無いように対策どうしてますか😥
もう言わない、と反省しても自分が限界を迎えている場面でまた言ってしまうなど繰り返してしまいます
何もしてない娘に言うことはなく、その時娘がした行為に対してイライラし、私が怒ってしまいます🥲
ちなみに今日は
保育園を休んで眼科を受診後、公園で1時間半2人を遊ばせ帰宅。
4歳娘が寝ると言うので2人とも昼寝をさせてましたが1歳下の子が寝た後、娘は寝る気配ゼロでいきなりタブレット出してきてYouTube爆音で流したり大きな声出して妨害してきたり、それらを怒ると軽く叩かれました
私も疲れていて、一緒に少し寝ようと思ってたので妨害にイライラしてしまい
もう〇〇(娘)と一緒に居たくない勝手にして
と言い放ってしまいました
娘は泣くでもなく怒りながら1人遊びを始めました
私はそれを横目に昼寝😔
冷静になり、はあーーー私はまたなんて事を言ったんだ
と反省。ハグして一緒に遊んでケーキ作りして
時間を共にしました。が、、、罪悪感は消えず
いつまで繰り返すんだこれを
マインドコントロールが下手で嫌気がさします😔
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
めちゃくちゃ分かります😭
コントロール私も下手で、、、
大好きだよ〜って言って寝る前にぎゅーしたり怒ってごめんねってお話しするようにしてます😭
言わないのが1番なんですけどね、、😭
はじめてのママリ🔰
その程度で酷い言葉だったら、私が荒れてるときはもっと反省しなくてはいけないですね…
とりあえずイライラを予防するために漢方を飲んだり、発達特性や心理学について学び直します。
コメント