コメント
みかん
4年経ってもうすぐ卒園ですがママ友居ないです😭話しかけてくれる人は数名いたんですが私が人見知りすぎて会話するの苦手で…今に至ります😂
でも周りの方見てると年中〜年長になってからよく話すママさん達見かけるようになったのでこれからなのかなと思いますよ🙆🏻♀️✨
i ch
保育園は基本みんなバラバラなんでそれが普通だと思いますよ✨
行事で会った時に話す機会があればそこから徐々に…って事はあると思います。
私も上の子からだと7年保育園通ってますが、ママ友って言えるほど親しい人はいないです。会えば話すしグループLINE作ってたまにみんなで公園行ったりしますが、個人的にそこまで仲良い人はいないですね🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね……!
よく話してるのを見かけますが会ったから話してるだけのパターンもあるんですね🤔- 1時間前
みなみん
1歳児クラスの下の子のママたちはほとんど話しません!挨拶程度です。
3歳児クラスの上の子のママたちは行事であったり近所の公園や小児科で会ったりするうちに少しずつ話すようになってきたかな!という感じです!
休日に遊ぶほどではありませんか、学年が上がるにつれて話す頻度は増えたかな!と思います!LINEグループは3歳児クラスのはあります!
mayhi🔰
0歳から保育園児→その後3歳から幼稚園でしたがお迎えバラバラなのでなかなかママ友できない環境ですよね🙂↕️
2歳児クラスにもなると子どもが色々仲良しのお友達の話をしたり迎えにいくと⚪︎⚪︎ちゃんのママ!みたいに子どもたちも話しかけてくれるのでそれで子どもと仲良くなって家の近くの園だったのでばったり公園であったりスーパーであったりするうちに2組くらい仲良くなってプライベートでご飯いったり遊びに行ったりしました🙂↕️たくさん子どもいましたがその他は全然知らないです🤣
幼稚園からはお迎え時間一緒なので一気にお友達もママ友も増えます!
ままり
年少から今の園入りましたがママ友はいません!!
息子は仲良くしてる子いますがその子の親とも話さないですww
ママリ🔰
最初の1年はそんな感じでした!
イベントとかあるとたしかにきっかけで仲良くなったりします。
私は1歳から入園させて年少頃にようやくちらほら話せる人が出来て、(なのにそういうママさんに限って転園になった、なんてことも何回かあります)
年中、年長になってもっと仲良く話せるママさんが出来たという感じです。
私はママさんとランチ出来る、までには至ってないですが、
そういう友達みたいな繋がりが欲しければやっぱり自分から話しかけるしかないかな?と思います😊
送り迎えの時間が一緒になった人が仲良くなりやすいので、誰にも会わないとなるとなかなかきっかけが掴みにくいですね💦
ママ友出来たらいいですよね✨
なの
1歳から入りましたが1年目は会えば挨拶するけどって感じでしたよ😅
送迎はパパでイベントだけ私が出てました!
先生から仲良しのお友達の名前聞いてそのママから話しかけられたり、やっぱり園以外で偶然会えるとグッと仲良くなったりしますね☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
な、なんと……!私も人見知りなので発展を期待できないです😂笑
やっぱり子供同士が仲良くしてたりすると話すきっかけができたりしますよね!