三連休疲れたので呟きます。昨日はママ友に誘ってもらってイベントに行…
三連休疲れたので呟きます。
昨日はママ友に誘ってもらってイベントに行きました。
イベント後、子供達はファミレスで個々にゲームしてて集まる意味ある?って思ってしまいました。年中ってそんなもん?園外の付き合いもちょっと疲れて来たなぁ😓
最近、遊ぶ時もご飯食べ終わるとゲームタイムみたいな感じになることがありモヤモヤ、、、ゲーム機器ない子は親が携帯貸したり、我が家は親の携帯を貸すことは普段からしていないのだけれど、わざわざ他の親御さんが我が子に携帯貸して娘にゲーム機貸してくれたり。
出来るだけ同年代の子供と遊ぶ時間を作ってあげたいと思って来たけど、気になり出すとストレスなのでちょっと付き合いを控えようかなと思います😵💫
子供ひとりで、周囲も未就学児のいる友達が少なく、最近の子育て事情に疎いのですが、イマドキこんなものですか?
参考までに教えて頂けたら嬉しいです。
- Taco
コメント
はじめてのママリ🔰
ファミレスは子供同士を遊ばせたいのではなく、子供を静かにさせて親がゆっくり喋る場だと思ってます🤣
子供のイベントの次は親がゆっくりする番!って思います🤣
うちも昔のスマホを渡して、これやりながら静かにしててーって感じです。笑
ゲームやスマホを触らせないお宅にとってはストレスでしょうね😭そこは子育ての価値観の違いなので、無理に合わない人たちと付き合う必要ないと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
そんなもんだと思います ゲームや動画がない場合は、誰か親が仕切ってカードゲームやったり、お絵描きを見ててあげたり、話を聞いてあげたり、未就学児だとまだまだ親側でフォローする必要がありますよね💦
親同士が少しゆっくりしたい、子供には少し静かにしててほしい場面だったのではないでしょうか?
イベントが無い場合にその様子だとわざわざ親子で集まらなくてもと思いますが、イベントがメインならランチタイムはある程度仕方ないかな、と💦
Taco
なるほど!目から鱗でした😳
そういうことですね。ありがとうございます!