※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

おままごと遊びっていつからでしょうか?男の子もしますか?

おままごと遊びっていつからでしょうか?
男の子もしますか?

コメント

なな

息子は1歳くらい〜3歳くらいまでやってました!友達の家と保育園で、ですが!

• まほ

まほ

どうやって始めてましたか?
    自宅にはおままごとのおもちゃなくて

• 1時間前
  • なな

なな

一時期集めてた時もありましたが、その時はトイザらスに連れて行って山盛りになってる野菜たちを見せて、
    何種類かと包丁だけ買いました!

一緒にやると子供のツボに入ったのかハマりましたよ♡
    スリスリしてマジックテープをジャリジャリ音鳴らすのも気に入ってました😍👈これ私が好きなんです笑

• 1時間前
  • まほ

まほ

ありがとうございます
    一歳半検診でごっこ遊びってありますよね。
    家に何もないのでどうしようかなと

• 1時間前
  • なな

なな

こちらではごっこ遊びはなかったです🤔指差しと積み木を積むがメインでした!

• 1時間前
  • まほ

まほ

そうなんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子もします!大好きですよー
私も男の子がおままごとするとは、意外でした。保育園や支援センターで好きそうだったので安いものを買いました。

うちは1歳台から、お野菜どうぞ〜とあげてみたり、おもちゃの包丁で野菜切ったり、一緒にお茶を飲みましょうとか親が声かけながらやっていました。最初は子どもがまだ話せないから、おもちゃを握ったり噛んだりするだけでしたが、そのうち、どうぞ、ありがとうを覚えたり、カップのおもちゃを家族分用意して配ってくれたりするようになりました。

3歳の今はドーナツ屋さん、果物屋さん、お寿司屋さん、アイス屋さんなどおままごとから発展して、バリエーションも展開も広がって話すことも一丁前で面白いですよ!

• まほ

まほ

おもちゃ買う前ってどうしてましたか?
    おままごとのものが一切ないので、おままごと遊びするかどうかもわからないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は無駄遣いしたくなかったので、おもちゃ全般は、子育て支援センターとか、子どもの遊び場で試して本人が遊ぶものをみて買いました。保育園の先生に好きな遊びやおもちゃを聞いたりしてました。まずはおままごと遊びをするかどうか、子育て支援センターなどで試してみたらどうでしょう?

• 1時間前
  • まほ

まほ

明日行ってみます?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、一時期はゼリー屋さんごっこしてました。義母が大量にお中元のあまりか何かのゼリーを持ってきて、それを使ってやってました笑 紙パックのジュースがあるときはジュース屋さんもやりました。わが家はテキトーにあり物でやってました

• 1時間前
  • まほ

まほ

すみません詳しく遊び方聞いてもいいでしょうか?
    家にゼリーたくさんあるので

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリーをテーブルに並べて、いらっしゃいませ〜イチゴ味、メロン味、〇〇味のゼリーがあります。何味がいいですか?いかがですか〜とか最初はこちらが店員になってやってみる→交代して子どもにやらせてみるですかね🤨お店屋さんごっこですね

最初は味なんて分からないからテキトーに子どもはゼリーをとったりしますが、店員さんがどうぞ、お客さんがありがとう、とか言って繰り返してるとやりとりを覚えて、ぺこっとお辞儀したりしてました。持ち運び用の小さい紙袋に入れたりすると喜んでましたね

• 1時間前
  • まほ

まほ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

娘は1歳過ぎた頃から始めました!

はじめてのママリ🔰

男の子です。1歳頃からおままごとハマってます!
最近また結構ハマってるみたいでメニュー表持ってきて注文してあげると一生懸命作って持ってきます😂

ママリ

支援センターのおままごとで遊んだりしてますよ☺️性別関係ないかなと思います!
図鑑とかで見て知ってる食べ物とか見つけると教えてくれたり、コップで飲む真似してみたり。どこで覚えたのか不明(うちでやかんは使ってない)ですがやかんでコップに注ぐ真似したりしてました笑

• まほ

まほ

いつ頃からしてましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1歳前後ですかね🤔

• 1時間前
  • まほ

まほ

ありがとうございます

• 1時間前