子どもの友だち関係について相談です先日、予定から帰ってきたら友だち…
子どもの友だち関係について相談です
先日、予定から帰ってきたら友だちが家に来ていました。初めてのことでうれしかったようで、既に夕方だったのですが、少しだけなら遊びに行っていいよと伝えました。
公園に迎えに行き、しばらく様子をみていましたが帰ってくる気配がなく、こちらから声を掛けました。子どもは友だちが帰らないから自分も残ると言いはじめましたが、もう遅くなるから帰るよと言って、5時半に公園を出ました。まだ友だちは遊んでいたようでした。お友だちは何時までに家に帰るとかはないと言っていました。
我が家はまだお友だちと遊ぶ約束ごとを作っていなかったので、その日に子どもと話したのですが、なぜか次の日も約束をして帰ってきました。予定があったので、用事を済ませ、遊べないことを伝えるため公園に向かいました。友だちは2回我が家に来たようでした。子どもがなかなか今日は遊べないことを言えずにいたので、私が伝えました。
私的にはあまり関わりたくないのが正直なところです。
初めて会ったのに、飲み物を買ってと言われたり、勝手に家の敷地に入ったり、1つ1つの行動に疑問を持ってしまいます。
この調子なら毎日来そうだなと思い、明日、明後日は外出しとこと思ってます。
基本は学童なんですが、平気で5時過ぎて家にくるのでビックリです!
我が家は5時には家に帰ることと約束しました!
このような子たちどうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
両親と話をできるようにセッティングした方がいいかと…
相手の対応が微妙であれば、距離を置きましょう😭
コメント