※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

トイトレ完了でいいんですかね?🤔1ヶ月前まで全然オムツ外れる気配すらな…

トイトレ完了でいいんですかね?🤔

1ヶ月前まで全然オムツ外れる気配すらなかったのですが、保育園の先生に「パンツ履いたらやる気でるかもしれないから園ではパンツで過ごしてみましょう!」と言われ、パンツに変えてからしばらくは数回間に合わなくて漏らしてしまうことはありましたが、今は園では完璧のようで園に預けていたオムツが今日返却されました。

シルバーウィークに新幹線で都内に遊びに行った時、念のためオムツを履かせていましたが、自分からトイレに行きたいと教えてくれたので1度もオムツ濡れませんでした。
シルバーウィークのどこにも行かなかった1日だけ、今日はパンツじゃなくてオムツがいいと言い張るので家の中でオムツで過ごしていたら濡れました😅
パンツだったらちゃんとトイレに行っていたのかも。。?

夜中は一応オムツ履いてから寝ますが、2週間くらい朝まで濡れてません。

トイトレ終わったと判断するには早いですかね?🤔
何をもってトイトレ完了にしてますか?

コメント

初めてのママリ🔰

まだ 完全ではないと
私なら判断しますね🤔

もうオムツ持ち歩いたり
履いたりしなくなったらかなと思います☺︎

• mama

mama

なるほど!
    ありがとうございます😊
    明日からオムツ履かずにパンツのみで過ごそうと思います!

• 30分前