※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
家族・旦那

もう限界です。旦那の連れ子(息子)、25歳。中学生の時に発達障害(ASD…

もう限界です。何度もすみません。

旦那の連れ子(息子)、25歳。
中学生の時に発達障害(ASD傾向有りのADHD)と強迫性障害と診断済み、大人になってから躁うつと適応障害を発症。

2年ほど前に職場で様々な問題行為迷惑行為を繰り返し居場所をなくし自業自得なのですが頭がおかしくなり逃げるように帰ってきました。その直前まで約半年間音信不通だったのですが、パニック症状(多分演技)を起こし救急車で運ばれたと同僚の方から連絡があった数週間後に私に泣きつくように電話してきて連れ戻しました。
そんな連れ子が数日前にまた失踪してしまいました。裏切り行為が発覚したためもう良い歳した連れ子に本気で怒鳴ってしまったのがことの発端ですが悪いのは本人です。失踪する2日前も夜遅くに叔母の家に家出したのですがすぐに連れ戻しその2日後仕事に行くふりしていなくなりました。今の職場は親戚の会社です。こういうことは今に始まったことではなく何回も繰り返しているため皆呆れ返っており、誰1人心配してくれる人もいませんし私たちも探してもおりません。連れ子が死ぬなんてことは絶対にありませんし実際に先ほど呑気にインスタのストーリーを更新しているところを発見しました。私はお互いフォローしてないので探し出して見ることができましたが連れ子のことをフォローしてる旦那のことは非表示にしているようです。ちなみにすでにLINEはブロック、携帯電話は着信拒否されています。

連れ子は元々物凄く卑怯な性格をしていて大嘘つきです。
私が連れ子に初めて会ったのは中学生の頃ですが、幼少期くらかなりの嘘つきだったようです。どうやら旦那の前妻である連れ子の実母が日常的に嘘を吐かせてたようです。育児放棄、虐待されて育って連れ子が小学生の時に離婚し前妻は不倫相手とそのまま再婚、連れ子達のことは旦那が引き取りました。その後旦那の不在時を狙ってやってきた実母に当時連れ子が好きだった歌手のアルバムを買ってあげるからとそそのかされただけで実母の元に家出しそれっきり帰ってこなかったようです。その後旦那は私と出会い初婚の私と再婚することになったため、私と連れ子か初めて会ったのは結婚したあとでした。この時連れ子は中学生になっていたのですが、実母の再婚相手から50万盗んだことがバレて実母に激怒され居場所をなくしたから逃げるように突然やってきました。実母の元にいた時は旦那たちの悪口をずっと言い続けていたと耳に入ってきてたみたいなのですが、こちらに来てからは自分のやったことを反省するどころか実母の悪口、自分がどれだけ酷い仕打ちにあってて不幸な目に遭ってたのかいかに可哀想な子なのかを語るのみでした。正直、やばいガキだなと言うのが第一印象でした。当初は大嫌いな元嫁から奪い返せた喜びと私に見させたくない!と言う理由で祖母(義母)が引き取りました。実母も連れ子がいなくなってくれて大喜びしていました。ですが、1ヶ月で義母のブランド品やお金を盗んだり義父のカバンから勝手に物を盗る行為が始まりたった3ヶ月で追い出されてしまいました。勿論旦那が引き取りましたが当時私は1人目を出産し里帰りから帰ってきたと同時に連れ子もやってきました。その直後に発達障害と診断されたのですが、幼少期からの愛情不足からか妙に人懐っこくアピールが凄く私の布団に入ってきたりと気持ち悪さもありでこの頃から愛着障害や人格障害も疑っていました。
外面もよく表面で取り繕うのは異常に上手く、誰もが最初は良い子だ!こんな良い子見た事がない!と言うくらい第一印象が良いです。なので余計にこちらの苦労や悩みなど誰にも気付いてもらえません。守ってもらえるのはいつも連れ子です。

祖母宅を追い出された後も反省の色は見えず祖母の悪口を延々と言いいまだに大嫌い恨んでいると根に持っているようです。
自分が一番でなんでも思い通りにならないと気が済まない、約束を守れない、我慢できない、人の言うことは聞けないけど自分の言うことを聞いてくれない人のことは大嫌い、どんな手段を使ってでも自分の思い通りにする、人を騙したり陥れることになんの罪悪感も持っていない、都合が悪くなると演技もする(高校生の頃から気を失ったふりをして救急車で運ばれる、記憶喪失のふりをする、6時間倒れたふりをするなどをしたことがある)、なんでもかんでも人のせい、反省できない、自身がやらかした事の重大さが全くもって分からない、とにかくびっくりするくらい心がなくなにを言っても響かない子です。逆に自分が注目されていたり輪の中心でいれてる時はとても調子が良いのですが、小さい頃から親兄弟親戚皆に嘘つきだと相手にされなかったと旦那から聞いていたためそれも関係しているのでは?と思い、誰よりもぶつかり向き合ってきましたが褒められる分には良いけど連れ子にとって嫌なことになると逆上したり時には暴力も振るわれました。

途中から女に走り出し高校は女関係で問題行動を起こし退学、その後も数々の問題行動を辞めないため怒ったところ虐待されてると警察に逃げすぐ嘘だとバレて怒鳴られてただただ迷惑かけたこともありました。この時に刑事さんから「この子は人間じゃないのでなにを言っても無駄です。」と言われました。その後逃げるように出て行きましたが上記の職場にいる時にも職場の複数の同僚の女性に手を出し迷惑がかかっていること、職場にいる元カノのクレジットカードを盗んで無断使用していたこと、消費者金融数社から3桁を超える借金を抱えている事、車を契約したにも関わらずお金を払わなかったため違約金が発生しているがお金がないため払えない事などを見かねた上司が旦那に連絡してきて発覚しました。その直前に理由を言わずに電話かけてきて「上司から電話かかってきても絶対に取るな!」と言ってきましたがもちろん取ったらこれでした。その直後から音信不通になりました。この前もこういうことで何度か連絡が取らなくなる事が多々ありましたが、一度も謝罪はないし反省の色も見えずなんなら毎回迷惑かけた相手の文句しか言いません。
私も怒ったりした直後は毎回私のことが怖いから家に帰りたくないと被害者ヅラして何度も家出されたことがあります。親戚はもちろん、連れ子の友達宅にも何度も迷惑かけてきました。

コメント

ぴーこ

追記します。
・連れ子に育児放棄、虐待していたのは実母のみですが当時の旦那は連れ子に関心がなかったようなので同罪です。完全なネグレクトを受けてた。他にも前妻との子供はいるが他の子のことは大事にしていた。
・人の優しさや善意と自分が人に対してやった嫌なこと傷付けたことなどは一瞬で忘れるが、反対に自分が人にされたり言われて嫌だったことは何年経っても覚えている。
・身内からはサイコパスだと言われている。

はじめてのママリ🔰

もう普通ではないと思います…
どこか精神科を受診させたり、病院に入院させたりは出来ないんですか?
もしくは家もバレないように完全に縁を切る。
身内にもいますが、精神的におかしい人は少し関わるだけでもこちらのメンタルもやられてしまうので、離れるしかないと思います…
25歳なら縁切っても育児放棄にはならないですよね?

• ぴーこ

ぴーこ

コメントありがとうございます。
    普通ではないですよね。
    一応定期的に精神科には通院しています。家は持ち家のため引っ越すことができないためもしも連れ子が戻ってきたら入院させたいと旦那に訴えましたが、「あいつにそんなことしても無駄。もう家に上げない。それでいいだろ。」と言われました。きっとただ突き放すだけだと結局他の人に迷惑かけだすのが目に見えています。今だってどこにいるのかも見当もつきませんが、手を差し伸べてくれた人がいるはずですので。
    野放しにしてたら絶対やらかします。
    子供はこの連れ子だけじゃないので他の子達にまで迷惑かかるようなことは絶対にしてほしくなくて。
    子供の頃からどれだけ悪いことして周りを巻き込んだり迷惑かけても反省するどころか悪びれる様子もなくすべてにおいて人のせいにできる連れ子が怖いんです。それでもどんな子であれこちらから突き放すのは違うのかな?と罪悪感を持っていたのですが、もう自立した良い大人ですしこの子への責任はもうないですよね。いろんな手を尽くした結果がこれですので、自分や他の家族の身を守るためにも完全に縁を切ろうと思います。なんだかんだ許してきた私たちも甘かったと反省しています。ちなみに私たちのいないところで私と旦那の子供たちに暴力振ることもあったそうなので尚更こんなクズ見切ることにします。

• 26分前