※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが他の子におもちゃを取られた際、強く言える性格は生まれ持ったものなのでしょうか。

児童施設で遊んでいた時の話です。
小学生の男の子、たぶん2年生くらい?の子(以下aがおもちゃで遊んでいたら、同じくらいの子(以下bもそのおもちゃをさわって遊び始めました。
aが触らないでと何度も注意しましたがやめずに、
そうしたら、やめてと言ってもやめないなら友達なくすよ!嫌な気分にさせないで!とはっきり言っていて、そういうのは生まれ持った性格でしょうか?

わたしも同じくらいの息子がいますが、嫌なことをはっきり言えないし、強い女子からもターゲットにされて怪我して帰ってきたことがあります。
はっきり言ったら傷つけると思ってやめてと言えないらしいですが、それくらい強くなってほしいですが、
その子がはっきり言えるのは生まれ持ったものですか?

コメント

はじめてのママリ

産まれもった性格が強いかもしれないですね🤔
多少環境もあるとは思いますが
aは普段から色々正義感が強めな子なんじゃないかなーと🙂

うちの長男はaタイプで正義中気味で
はっきり言いすぎて被害者の揉め事が多いです😅
ド正論で高学年論破しちゃったりしてイラついた相手が口で勝てず手が出るみたいな💦

同じように育ててる年子の次男はそこまではっきりは多分言えないですね🤔
のらりくらりで交わすタイプです👦🏻