妊娠によるガルガルなのかわからず…吐き出させてください今年の4月に群…
妊娠によるガルガルなのかわからず…吐き出させてください
今年の4月に群馬から静岡に引っ越してきて義実家と同居してます。
義両親のことは大好きで同居に関してもマイナスな気持ちはありませんでした。
その後5月に私の妊娠が分かりました。
つわりも酷く、義両親にとても助けられました。
ですがその時からずっとモヤモヤしてるのが、義弟家族が毎週家に行くること。
妊娠発覚前に1度、義弟の娘(小2)が体調を崩し学校に行けないから実家で見てほしいと連れてこられて、それもモヤモヤしてました。
というのも、我が家にも娘(小1)がいて、いとこがいれば遊びたくなるから、風邪菌を貰いかねない。
それなのに連れてくるんだと思ってモヤモヤしました。
今もニュースではインフルが流行ってるって言ってる中
毎週家に来るし(我が家には相談無し。両親には伝えてるらしい)
私が体調悪いのもお構い無しで来るし、私は切迫早産と言われ、張りが強ければ休みたいし、気候が悪ければ頭痛もあるから、静かにしたい。
もちろん娘が騒いでしまうのは仕方ないと思ってる。
でも毎週義弟家族がきて、ぴーぴーギャーギャー騒がれて、私は家にいるのに休めない。
会いたくないとまで思ってしまって、来るタイミングで外出してたのに、『いつ返ってくるの』『はやく帰ってきて』と煽りの電話が来る。
家に帰るまで自分達も帰らないって言われたり…。
私はどこで休めばいいのだろう…私の身体だけでなく精神的な休息はどこですればいいのだろう。
そもそもなんで毎週来るのだろう。
私が義弟家族が嫌な理由
・子供2人の食事のマナーが悪い
年長、小2なのに、遊び食べが酷い。
人の作った食事に対して、汚いや気持ち悪いなどと言った酷い発言をするのに親は何一つ注意しない
・挨拶をしてもシカトされる
・やめてと言ったことが何一つ通じない
・親が子供を見ないから、子供はやりたい放題
(布団の上でお菓子食べたりおもちゃ広げたりされて凄く嫌だ)
・ワガママがひどい
・親が意味の分からないタイミングでキレ始める
自分の都合が悪くなると怒るみたいな
などまだ色々理由はあるけど本当に嫌だ
これから更にインフルや他の風邪が流行ってくると妊娠中以前に集まって欲しくない
休みの日は私も家族で出かけるなりゆったり過ごすなりしたい
この調子だと産後もお構い無しに家に来るのが想像できる
1階2階で居住スペースはわかれてるにしろ、1階で騒がれると2階にもそれが全部丸聞こえで、うるさくて仕方ない
1階にいるのに2階に向かって大声ではなしかけてくる
別に絶対来るなとは言わないけど毎週は流石に嫌だ
でもこれってただの私のワガママなのかな…って思うと誰にも言えず、でも辛くて、毎日涙止まらないし、週末が近づいてくる度に怖くなって涙が出る。
- さ(妊娠23週目, 7歳)
🐥🌟
私は質問者さんの娘さんと同じ立場で育ちました
母も頻繁に来る義妹とその子供達のせいでゆっくり休めない、自分の家だとも思えないしゆっくり休める訳がないってずっと言ってました
1階に居るのに2階に向かって大声で話しかけてくるのもめっちゃ分かります、、なんなら上がってきてました💦
子供達が大きくなって落ち着くかと思ったら今度はいとこが産んだ子供➕吠えまくる犬×5匹を連れて来て頻繁にドンドン騒いでます
私は実家を出たけど母は未だに嫌がってます
子供は上がってこないけど犬が上がってきて部屋を荒らしたり犬だけ置いて出かけるからずっと吠えてて(5匹)うるさくて休まらないみたいです
いとこ達が私の姉と喧嘩(いじめ?)をしたり居候だと言ってきたこと、家なのに居場所が無くなって夜20時頃まで仕事してた母は私達を気遣って仕事を辞めました
旦那さんから義父母に少し気遣うように言ってもらえたりしないですかね?
妊娠中と産後はせめてゆっくりさせて欲しいし風邪貰っても薬も満足に飲めないんだから頻度くらいは考えて欲しいですよね💦
質問者さんと娘さん、お腹の赤ちゃんが私達のようにならない事を願います🥲
コメント