支離滅裂で申し訳ありません。長男がここ一ヶ月の間、腹痛を訴えること…
支離滅裂で申し訳ありません。
長男がここ一ヶ月の間、腹痛を訴えることが多く消化器内科で腸が痙攣していて、過敏性腸症候群といわれました。
現在、漢方で治療してます。
痛いがるときはメモしていて2日に一回とか3日に一回、なんか臍のところが痛いって言ってます。
割と排便させたりすると痛みが引いてきたりして治ります。
便はでるけど立派な便でお尻が切れるので
酸化マグネシウムを飲んでいて便は順調です。
ただ自分で言うのもあれですが、繊細な子で
元々瞬きチックがでたり、緊張で頻尿になったり
いろいろありました。
最近落ち着いたと思っていました。
学校も楽しいと楽しく過ごしているそうですが
幼稚園で便をした時、揶揄われたのがトラウマで
幼稚園でもそうでしたが幼稚園で便したくないと、行くギリギリで
うんちでそうとか多かったです
小学校でも便を我慢してしいるそうです。
「恥ずかしくないよ。みんなしてるから大丈夫だよ」とか伝えてはいるんですが、どうしてもトラウマみたいで我慢して帰ってきます。
過敏性腸症候群と言われて尚更我慢して欲しくないので
伝えてますが、似たような境遇の方いらっしゃいますか?
できるだけの声かけはやっていますがなかなか難しいです。
痛がる様子をみるのも心痛くて
何かできることはないのかなと考えてしまいます
担任の先生にも状況は一応伝えています。
長引くような腹痛じゃないので心配ないよとお医者さんに言われているんですが親からしたら心配です。
お医者さんには精神的なものも多少はあるけど立派な病気だから治療していこうねと言われました。
食べ物も気をつけてますが親ができることってこれぐらいしかできないですよね、、、。
- まぽ(5歳3ヶ月, 7歳)
初めてのママリ
うちの上の子も過敏性腸症候群の診断がついて1年半治療していました。
我が家は明らかに精神的なものなのかなぁと思います。
授業中(1時間の間)にトイレ3・4回とか、外食に行っても途中に、2・3回当たり前。
急に話すように吐くとかもあって治療していました。
環境になれたり、お友達との付き合いになれたり、素敵な先生に出会えたからなのか安定して半年前に薬をやめれました!
ただ、また3月…クラス替え。
どうなるか分かりません。
ただ、我が家は食べ物はあまり気にしていませんでしたが、なんせ吐くことも多かったのでお守りという名のゲロ袋は今だにポケットに入れて持ち歩いています。
親も少しの表情や態度で『これは、吐きそうだな』とすぐ反応が出来るようになりました。
薬がうまく定着してくれると子供も安心していたように見えました!
コメント