※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じマンションに住む男の子昨年の出来事になりますが、私の娘は一年生…

同じマンションに住む男の子
昨年の出来事になりますが、私の娘は一年生で、近所の子達4人からイジメを受けていました。
1年生3人、2年生1人、
今回、話に出るのはこの2年生だった男の子のことです。

イジメと言えば大事に聞こえますが学校にも報告をして様子を見るなど対応していただきました!
それから市の子育て支援課へ繋いでもらい、カウンセリングを受けて、娘は今は元気に学校へ行ってます!
イジメはなくなり、保護者もそのことは知りません。
ただ、1年生3人のうち1人は転校、1人は謝罪、1人からは何もありません。(当時)

カウンセリングは今も続いていますが、
このマンションに住む男の子が、このいじめの仲間にいたことが判明したのは1ヶ月前のことです。
なぜ、娘は今まで黙っていたか?
心理士の方がケアしながら話をききました。
私と男の子のママが友達で同じマンションだし、会えば話をするから言い出せなかったみたいです…と報告を受けました。

ママさんは知らないのか?知ってたのか?
それはわかりません。

とばっちりですがママさんに対してもイライラするし、イライラと言うよりかは裏切られた感があって複雑な思いです。

そして正直、この男の子に腹が立ちすぎてイライラします。
この男の子は現在3年生で、私の顔を見ると何故だか分からないけど、気まずそうな顔をします。
でもそれは娘に対してダメなことをしたという罪悪感なのでしょう。

娘が傷ついてるなかで、私は普通にママさんと喋ってたし、自分の不甲斐なさにもイライラします。

ちなみに、今は何も起きていません。
ですがされた方は傷つくし、この思いは胸にしまっておくべきなのでしょうか。
この一連の流れを読んで、皆さんならどうしますか
ママさんへ話しますか?
こんなこと考えたくないけど、ママさんへ話して、ママさんが認めてくれなかったら私は近所で孤立すると思います。
ママ友のネットワークが沢山あるかたので。
だけど、ママさん、優しいんです。
私が頼れる身内が近くにいないので、下の子を産んだ時も大変ですよね、良かったらどうぞ、と差し入れを待ってきてくれたりしました。
私の感情がぐちゃぐちゃなので支離滅裂ですみません。
冷静になりたいので客観的意見をお願いします。

カウンセリングは常に寄り添う姿勢
学校は今はないから解決
親の私は複雑
娘は会いたくない。男の子のママさんには何も思ってない

だから私だけの気持ちです

コメント

ことり

お母さん(主さん)の気持ちを心理士さんに伝えてみる、、とかはできるのでしょうか?娘さんのケアだから親は対象外だったりするんですかね?
言いたい気持ちと言えない気持ち、複雑ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみました。
    娘の気持ちや現状を思うと、学校へ行けるようになったし、この男の子は3年生で学年も違うことから今後関わりがない。
    2年生になった子達も別々のお友達ができていることから更に関わることはない。
    私が親に言って、新たな揉め事が増えることを懸念しておりました。
    娘は男の子に対しては、顔を見たら嫌だけど、学校でも合わないからいいかなって、、

なので私の気持ち次第って感じです
    私に対してのケアはなくて、
    私も娘に寄り添ってたので、これまでは腹が立つということはなくて、改善に向けて動いてました。

だけど親しいママさんだったので動揺しました
    これまでの関係は絶対なくなります
    笑うことができません
    そうなんです。複雑です…
    言わぬが仏、、って感じですかね…😢

• 1時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦

ちょっと話がずれてしまうのですが、学校も関わっているのに、加害者の親にはその話は知らされてないんですね。学校外でのことだったからということでしょうか。

お子さんのためのケアなので、心理士さんがいうことが最善策なのだろう、、と思いますが、
    娘さんが黙ってたのって、そのママと主さんが仲良かったからってことですよね。

それが今回↑のようなことが判明して、主さんとしては今まで通りの関係を続けていくのが辛い、複雑な気持ちに蓋をして、仮面をかぶってそのママと接していく。そんな姿を近くで見る娘さんはどう思うのか。

心理士さんに本当のことを話した罪悪感とか
    自分が話したことでママの友達を失うことにさせてしまったとか
    ママに辛い気持ちをさせてしまったとか思うかもしれないなと。

自分がいじめに遭って辛い中でもママのことを思って黙っていられるくらい人のことを思いやれる娘さんだと思うので、仮面をかぶり続けるママを見るのも辛いのかなぁと感じてしまいました😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    登下校の出来事なので、学校は関与できないとはっきり言われました。
    学校の中でおきたこたは対処できるとのこでした。

しかし、子供がそのことで不登校になったので担任からSSWに繋いで区の子育て支援課…つまり外部へバトンタッチしたって感じです。
    子供達と先生との話し合いの場が設けられだけでした。

私、この事を、このママさんへ相談もしてたんです。
    たぶん、男の子も聞いてると思います。
    えげつないなぁと思いました。
    まだ決心ができませんが、話を聞いてくれてありがとうございます…

• 57分前
はじめてのママリ🔰

個人的に…ですが私なら流します。
娘さん自身が望んでないなら…
多分ママさんに伝えたら
普通であれば謝罪に来られるかと思います。男の子本人から娘さんに直接
謝罪したいとなるパターンも考えられます。そうなった時に娘さんは
会いたくないわけで
直接謝罪を拒否したとしたら
もっと今後が気まずくなるかなと思います。

でも2回目は絶対ないです。
親にももちろん報告します。
その時に1回目の事も伝えます。

男の子本人が罪悪感があるという事
娘さん自身がそれを望むまでに
まだ回復出来ていない事
(もしかしたらその男の子を受け入れる事は今後無理の可能性がある)
を考えると流す方向ですかね…