※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が発達について心配してるんですが、検査はした事ないみたいです…

ママ友が発達について心配してるんですが、検査はした事ないみたいです
あまりにも相談されるので調べてみたら、ADHDの傾向があると思います
ママ友の家でもうちに遊びに来た時でも、とにかく動いてます
走って、ソファーでジャンプしてまたはしって、ちょっと休憩したらまた走って、おもちゃ出して、また走って、おもちゃで遊んで、ソファーでジャンプしてみたいな感じです
申し訳ないけど、家には呼びたくないなって遊び方をします
友達関係もやられる側ですが、トラブルがとにかく多いです
忘れ物も多いです

幼稚園のママ達もあの子は小学校で大丈夫?と話題に出るし、初めて見た私の友達も、あの子は特性あるよね?と言ってきたりもあります

ママ友はいつも心配はしているのですが、検査したらわかると思うのですが、何故しないのでしょうか?

小4です

コメント

ゆみ

認めたくない気持ちがあるんじゃないでしょうか・・・。息子もADHDですが、診断ついた時はやはり何とも言えない複雑な気持ちになりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認めたくない気持ちですよね
    ママ友に相談とかしてましたか?
    私はどうすればいいのでしょうか?

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    周りに相談はしなかったです!内容的にしづらいですし・・・。昨年から良くしてもらってるママさんのお子さんが支援学校に行ってて、息子が今行ってる療育にも行ってたみたいで、このママさんにはめちゃくちゃ相談してます。主様は何も言わない方がいいと思いますが、あまんりしんどかったら距離を置いた方がいいかと😭診断ついてようがいまいが、そういう子は家に来てほしくないですし🥺そのママさんはお子さんに注意とかしないんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただのママ友にはしないですよね
    私もよくわからないなで、大丈夫だよ〜そのうち落ち着くんじゃない?としか言えなくて
    ママ友は注意してくれますよ
    ただ、もう4年生なのでママ友は来ないし、子供も遊びたいと言わないので、年1.2回どこかお出かけとかにしてますね

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    それくらいの頻度なら私ならまあ我慢するかもです・・・。お子さんが嫌な思いしてなさそうならゆるく付き合います😣

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は嫌な事は伝えるのですが、それを理解してない時があって、逆ギレされるか、何で怒ってるの?とヘラヘラしてる時があって、その辺もどう対応していいのか親子でわからないですね
    友達との関わり方も下手なんだと思います
    ママ友から相談は他の子とトラブルがあった時にされるので、今年は3学期始まった時と先週にありました
    正直、こんだけトラブルが多いので、そろそろ検査してみたらスッキリするんじゃないかな?とも思ってしまってます
    私にはわからない専門的なアドバイスとかもらえるんじゃないのかな?って意味でいいんじゃないかな?と思うんですけど、どうなんですかね?

• 7分前
はじめてのママリ🔰

5歳くらいかなと思いながら読んでいたら小4でビックリしました💦
小4にもなると集団生活できていたら先生からなどの指摘ないと検査しないかもしれませんね⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ
    幼稚園の頃は少し落ち着きないけどこんなもんじゃない?って感じでしたが、そのまま4年生になってもあまり変わってないというか…
    学校では指示には従えてるので目立つ事はないですが、授業中の落ち着きのなさ等はあります
    学年があがるにつれてトラブルも増えていってるので、私が心配になってきちゃって
    先生からも遠回しに出来ない事を指摘はされてるみたいなんですけどね

• 1時間前
h

検査したら障害を受け入れないといけないですからね。
それが怖いのだと思います。
もしくは児童精神科などの予約が半年待ちで、さらに受診出来たとしても検査に半年待ちとかで億劫なのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    すぐ検査できるわけではないのですね
    働いていたり、忙しそうなのでなかなか検査も出来ないのかもですね

• 1時間前
もこもこにゃんこ

認めたくないのでは?
ママ友には相談して「大丈夫」と言って欲しいだけなのかな?と💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありそうです!

• 1時間前