恐らく3人目欲しかっただろう友人。2人目無事出産終えたら3人目も考えた…
恐らく3人目欲しかっただろう友人。2人目無事出産終えたら3人目も考えたいとやんわり話していたら、「でも小学校上がると本当に大変だよ」「共働きだとやっていけないよ」「うちはできないやー」など言われました。なんとなく、否定されたのかな?というモヤモヤがあります。
その子は両性育てているけど、うちは男兄弟確定なので、出来れば3人目、ゆるく産み分けチャレンジしてみたい気持ちがあります。もちろん三兄弟もウェルカムです♡
ただ、やっぱり同性育児に憧れがある(自分が女系家族で育ってきて楽しかったので)ので、その夢は持ち続けたいです。共働きだし、旦那は安定職で世帯年収もこれから上がり続ける予定です。(現時点で800万、転勤族のため持ち家無しです)転勤が落ち着いてきたら、どちらかの実家の近くに家も建てる予定で、どちらの実家も協力的なので、育児面でも助けがあります。
もちろん、まずは二人目無事産んでからの話になりますが、3人目を望む気持ちや、同性育児に憧れる気持ちを諦める必要ないですよね…。HSPなので、気疲れしてしまいました。
- まる
はじめてのママリ🔰
そういうことを言う相手にはその話はしなくていいと思いますよ🤔
否定する人に話すことないです🤔
2児ママ
否定ばっかりだと確かにモヤッとしますが、
その方が言ってることは的外れでもないので
もしかしたら本当にそう思ってるだけかも?
とはいえ他人の意見で自分の希望を諦める必要はないです!😊
えくぼ
自分の家庭の事は人にとやかく言われようが自分で決めるべきです
諦める必要がないかどうかを他人に聞かなくても自分達で自信が持てた時に3人目を考えたらいいと思います
年収なんていくらあっても何にいくら使うか、子供にいくら投資するかは家庭によって価値観が違うのだから自分達がOKならいいと思います
はじめてのママリ🔰
3人目となるといっきに世帯年収のハードルとか、必要な手の数とかも変わる世間的イメージもあるなであながち変なこと言ってるわけじゃないとおもいます💪
意地悪で言ってるわけじゃないと言うか🤔
その人以外じゃなくても色々言う人はいっぱいいるので気にしなくていいとおもいます🙌!!
コメント