※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【2歳の子育てと義母の介護】どうにもならない事で愚痴になります💦歩い…

【2歳の子育てと義母の介護】

どうにもならない事で愚痴になります💦
歩いてすぐの所に足の不自由な70代後半の義母が一人暮らしをしています。
私の両親は遠方で子育てで頼れる人は旦那しかいません。
そんな中、頻繁に義母の用事で旦那が休みの日に出向き用事をしています。
家の修繕や支払い関係、足は不自由ですが車に乗っているので車の定期的なメンテナンスや掃除です。
こちらは2歳の子供がいて休みの日に旦那に子供を見てもらって、普段子供とできない家事をじっくりしたいのですが、できなくてストレスが溜まります。
義母の用事もしょうがないのは分かっていますが、義母は自分は自活できていて同年代よりもしっかりしていると思っていたり、子供の面倒は嫁が見て当たり前という雰囲気があり、私に対してなにも配慮がないのが1番モヤモヤします。

旦那は私の育児のしんどさも分かっていて、旦那も仕事と子育てと義母の両立でヘトヘトに疲れ切っています。
車で30分ぐらいの距離に義姉も住んでいて頻繁に義母の家に遊びには来ているようです。
最近、義姉にも子育てのしんどさを相談しておりできる限りお母さんの面倒を見るとは言ってくれていますが、現実は義母が息子の旦那に用事の頼み事をするので、、あまり力にはなっていません。

長々と読んで頂きありがとうございます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳男の子、1番大変な時期ですよね!
家の修繕、支払、車のメンテナンスなんて、そんなに多い頻度で発生しないですよね…
義母さんはただ息子に会いに来て欲しいんでしょうね。
ご主人もお疲れなら、全部まとめて月末に月1とかで用事済ませられたりすると良いと思いましたが…